Ultimate magazine theme for WordPress.

«Билл Гейтс или Илон Маск?» Кто должен предупреждать казахстанцев о землетрясении, спросил депутат 24 января 2024, 11:29

0 1

"Билл Гейтс или Илон Маск?" Кто должен предупреждать казахстанцев о землетрясении, спросил депутат
                24 января 2024, 11:29

Билл Гейтс, Илон Маск. Фото:depositphotos.com / Ale_Mi, ChinaImages

Депутат Мажилиса Сергей Пономарев возмутился отсутствием оповещений во время землетрясения в Алматы. В частности, мажилисмен задался вопросом, кто в случае возникновения угрозы должен предупреждать казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение 1. Землетрясение в Алматы: почему не работает система, которую связывают с Нурали Алиевым

2. Система оповещения и Нурали Алиев: Антикор заявил о проверке

3. SMS о землетрясении алматинцам отправили вовремя — вице-министр цифровизации

Сегодня депутаты Мажилиса рассматривали законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам связи, цифровизации и повышения инвестиционного климата сферы информатизации. Взявший слово депутат Пономарев заявил, что землетрясение в Алматы показало очевидные изъяны системы оповещения граждан в Казахстане.

«Вы знаете, сильные толчки, которые были в Алматы, они ощущались также и в Кыргызстане, и в Узбекистане, и в Казахстане. Так вот: Google через Android сообщил об этом алматинцам. Мы почему-то получили информацию от мировых сервисов, но только не от нашего МЧС и не от национальных операторов. Возникает резонный вопрос: кто должен в критической ситуации позаботиться о нас — Билл Гейтс или, может быть, Илон Маск? Что с нашей системой оповещения происходит не так, почему не срабатывают каналы связи?» — задал вопрос Пономарев.

По словам депутата Екатерины Смышляевой, выступившей с докладом по законопроекту, необходимо ввести понятие «мгновенные сообщения».

«Да, действительно, у нас был констатирован сбой. Кто в этом виноват — сейчас, думаю, этот вопрос разбирается предметно. Полагаю, что источник информации где-то не вовремя ее подал, где-то, может быть, не сработала система оповещения. У нас на сегодняшний день в действующем законе есть обязательство операторов связи по рассылке коротких сообщений. Но короткие сообщения в сроках никоим образом не ограничены. Они могут рассылаться в течение дня. Поэтому здесь мы видим необходимость пересмотреть и ввести понятие мгновенных сообщений. То есть в случаях ЧС они должны быть короткие и мгновенные и одновременно рассылаться всем пользователям. По этому обязательству мы можем поработать в рамках законопроекта», — ответила Смышляева.

Также, по словам депутата, сегодня широковещательные технологии рассылки не внедрены в промышленную эксплуатацию, а используются только в пилотном режиме.

«Я думаю, что над этой технологией нам тоже следует поработать, но это вторая задача, ее нужно решать уже в рамках бюджетных комиссий, это потребует выделения средств. По первой норме, я думаю, мы сможем отработать в рамках нашего законопроекта», — пояснила Екатерина Смышляева.

Напомним, что после полуночи 23 января жители Алматы почувствовали сильное землетрясение. По данным МЧС, эпицентр землетрясения был расположен в 264 километрах к юго-востоку от Алматы на границе Казахстана и Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения — 15,1. Магнитуда MPV — 6,7. Ощутимость в Алматы составила 5 баллов, в Шымкенте — 2 балла. Толчки также почувствовали жители Астаны, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской областей и области Жетысу.

Утром в департаменте по ЧС объяснили, почему во время землетрясения не сработали сирены. Также стало известно, почему владельцы iPhone не получили оповещение о землетрясении.

Читайте также: Как включить оповещение о землетрясении в Google

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.