Ultimate magazine theme for WordPress.

4-уровневый тариф и нормы потребления воды собираются ввести в Казахстане 26 декабря 2023, 06:59

0 0

4-уровневый тариф и нормы потребления воды собираются ввести в Казахстане
                26 декабря 2023, 06:59

pixabay.com

В 2024 году в Казахстане планируется ввести социальные нормы потребления воды, направленные на установление повышенных тарифов для физлиц, в зависимости от объема потребления. Об этом говорится в ответе Комитета по регулированию естественных монополий на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz.

Как объяснили в Комитете, новые тарифы позволят повысить культуру потребления коммунальных ресурсов, а дополнительно полученный за счет них доход хотят направить на увеличение уровня приборизации и решение приоритетных задач в сфере ЖКХ. В скором времени эти предложения появятся на общественном обсуждении.

«В рамках реализации введения социальных норм потребления поправки в нормативно-правовые акты согласованы с госорганами и направлены в Министерство юстиции на согласование», — проинформировали в Комитете.

В госоргане сообщили о планах по созданию четырехуровневого тарифа для населения. При этом для потребителей, расходующих воду нерационально, хотят ввести увеличивающий коэффициент по принципу «чем больше потребляешь — тем больше платишь».

На сегодняшний день средний тариф на услуги водоснабжения по республике составляет 137,29 тенге без НДС за кубометр, в том числе 82,66 тенге без НДС за кубометр для физлиц, уточнили в Комитете. Со следующего года эти цифры вырастут.

«В рамках реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции», направленной на модернизацию коммунальной инфраструктуры, планируется увеличение тарифа в среднем на 10-20 процентов», — указано в ответе.

Ранее министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал, когда и на сколько вырастут тарифы на комуслуги.

Читайте также: «Европейцы падают в обморок». Казахстанский депутат показал бутылку воды на заседании

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.