Ultimate magazine theme for WordPress.

Костанайцы жалуются на собачьи экскременты во дворах. Что советуют полицейские?

0 0

Костанайцы жалуются на собачьи экскременты во дворах. Что советуют полицейские?

alau.kz

После долгой зимы, когда снег уже стал местами подтаивать, фекалии стали появляться по всему городу, в том числе и на детских площадках, где согласно специальным правилам, выгул этих домашних животных запрещен.

Николай Цыганков в доме по улице Кобланды Батыра живет уже больше двадцати лет. За это время и возле дома, и за ним успел высадить небольшие аллеи деревьев. Вместе с другими своими пожилыми соседями они стараются следить за порядком на придомовой территории, но последние три года это у них получается с трудом. По словам Николая Цыганкова, приходят гулять с собаками к их дому и из соседних дворов, там где стоят видеокамеры. А здесь видеонаблюдения нет, продолжает он, вот и приходится им ругаться с соседями, которые выгуливают собак, не убирая за ними фекалии.

«Люди у нас безобразные, ни совести, ни стыда, понимаете ? Я не знаю когда это все кончится! У нас с каждым годом собак развели собак больше чем людей, и собаки хотят где попало, гадят где попало. На площадках уже вообще невозможно, вот за домом пожалуйста начнет таять весна, там невозможно смотреть», — говорит житель дома по улице Кобланды Николай Цыганков.

В управлении полиции Костаная отмечают, до 2022 года, пока в городе не вступили в силу правила выгула домашних животных, стражи порядка вообще не могли привлекать к ответственности таких нерадивых хозяев собак. Но сейчас имеют на это четкий алгоритм. Тем более в правилах прописано, что выгул домашних собак запрещен на территории школ, детсадов, медорганизаций и детских площадках. Помимо этого владельцы домашних животных, там где они с ними гуляют, должны убирать экскременты своих питомцев. Но доказать такие факты непросто. Людям, обратившимся в полицию, нужно либо снять на видео сам момент, либо предоставить двух свидетелей, который могут подтвердить, что человек за собакой своей не убрал.

«Для начала нам нужно разобраться с бродячими собаками. Я говорю, у нас более того, хозяева домашних животных очень культурные, очень грамотные, они соблюдают типовые правила, не скажу, что у нас за мою практику обращались, что домашнее животное где-то там хозяин недосмотрел, и я думаю у нас хозяева домашних животных очень дисциплинированные в этом положении», — объясняет начальник отдела управления полиции Костаная Ернур Алтаев.

Согласно официальным данным, в текущем году за нарушение правил выгула собак привлечено к ответственности восемь человек. За весь прошлый год было всего 20 таких фактов. Но они могут быть связанны не только с фекалиями, но и, к примеру, с тем, что собака была без намордника или же не на поводке. На всех костанацев был наложен штраф в размере 10 МРП. В этом году — это почти 37 тысяч тенге

Источник: alau.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.