Ultimate magazine theme for WordPress.

Мёртвых тюленей и осетров выбросило на берег Каспия — мнение специалистов

0 3

По информации сотрудников Института гидробиологии и экологии Алматы, на Каспийском море на побережье полуострова Тупкараган зарегистрирован выброс тушек тюленей, об этом сообщается на сайте Ак Жайык.

Мёртвых тюленей и осетров выбросило на берег Каспия - мнение специалистов

Фото предоставлено Институтом гидробиологии и экологии  Как сообщила «АЖ» научный сотрудник института Жазира Сыдыкова, специализирующаяся на гистологических исследованиях мёртвых каспийских тюленей, для оценки ситуации и отбора проб была направлена экстренная экспедиция. Ещё до прибытия учёных 51 тушку отвезли на полигон рядом с посёлком Баутино. Там же на полуострове были найдены 75 рыб осетровых видов на стадии сильного разложения.

Мёртвых тюленей и осетров выбросило на берег Каспия - мнение специалистов

По мнению учёных, выброс мертвых тюленей и рыб, видимо, произошёл во время сильных северных и северо-западных ветров 10-11 октября. По прибытии на место сотрудники института взяли пробы на предмет изучения у рыб и тюленей.

К слову, на участке Қаражанбас (полуостров Бозащы) рыбная инспекция по Мангистауской области обнаружила ещё 48 тушек тюленей, фрагменты для анализов тоже взяты для изучения Институтом.

— Все тушки тюленей с двух участков были на стадии сильного разложения. – говорит Ж. Сыдыкова. — Следов от ячеек сетей не обнаружено, также гибели от механических повреждений на телах не обнаружено. Причину гибели пока установить не удалось.

На официальном сайте Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан сообщается, что 15 октября 2023 года в 10:40 часов сотрудниками управления рыбной инспекции по Мангистауской области Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства в ходе мониторинга побережья Каспийского моря в Тупкараганском районе близ села Баутино обнаружены 25 туш мертвых тюленей и 33 экземпляра осетровых видов рыб.

— Необходимо отметить, что обнаруженные туши морских животных и рыб находятся в разной степени разложения, что свидетельствует о том, что смерть их наступила в различное время. Согласно действующей Схеме взаимодействия, в оперативном порядке о данном факте были оповещены все члены Рабочей группы. Группу на месте обнаружения возглавляет заместитель руководителя Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства. В настоящее время ожидается прибытие остальных членов Рабочей группы для отбора проб воды, воздуха, почвы и при возможности, проб тканей с мертвых туш животных и рыб. По факту гибели редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных возбуждено уголовное дело, — говориться в сообщении Комитета.

Напомним, разлагающихся тюленей и осетров нашли на побережье в Мангистау.

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.