Ultimate magazine theme for WordPress.

Масштабная утечка метана на месторождении в Мангистау: ТОО «Бузачи Нефть» могут оштрафовать на 350 миллионов тенге

0 0

Экологи Мангистауской области выявили превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по метану в 480 раз в результате горения скважины на месторождении Каратурун. На ТОО «Бузачи Нефть» составлено четыре административных протокола. По предварительным расчетам, штраф составит более 350 миллионов тенге, сообщает департамент экологии региона.

Масштабная утечка метана на месторождении в Мангистау: ТОО «Бузачи Нефть» могут оштрафовать на 350 миллионов тенге

Фото из архива Департамент экологии по Мангистауской области завершил внеплановую проверку в отношении ТОО «Бузачи Нефть» по факту горения скважины на месторождении Каратурун. Проверка выявила нарушения требований экологического законодательства.

— Выявлены превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по метану в 480 раз, в почве по нефтепродуктам на 168,13 миллиграмма на килограмм. Кроме того, согласно выданному разрешению, бурение скважины должны были начать в 2024 году, а не в мае 2023 года, — сообщает департамент экологии региона.

В ведомстве отметили, что по итогам проверки «Бузачи Нефть» выдали предписание о необходимости разработки программы ремедиации по устранению причиненного экологического ущерба, а также соблюдению нормативов эмиссий в окружающую среду.

— Составлено четыре административных протокола. По предварительным расчетам, штраф составит более 350 миллионов тенге, — сообщили экологи региона.

Согласно хронологии, 9 июня 2023 года при поднятии бурильной трубы на скважине №303, произошло возгорание природного газа с продолжительностью 200 суток. Как указывается, специалисты департамента экологии неоднократно проводили замеры атмосферного воздуха на наличие загрязняющих веществ, результаты которых показали их превышения, в том числе по метану.

Горение на скважине потушили 25 декабря прошлого года.

Благодаря спутниковым данным удалось узнать, каким был выброс метана на месторождении Каратурун Южный. По информации ВВС, из этой скважины вытекло 127 000 тонн метана. Это может сделать ее второй по величине антропогенной утечкой метана из когда-либо зарегистрированных.

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.