Ultimate magazine theme for WordPress.

Ледоколы в Каспийском море: угроза для размножения тюленей

0 0

О процессе размножения каспийского тюленя на ледовом покрове и о тех угрозах, с которыми они сталкиваются, рассказал Миргалий Баймуканов, директор Института гидробиологии и экологии Алматы.

Ледоколы в Каспийском море: угроза для размножения тюленей

Фото Миргалия Баймуканова Миргалий Баймуканов рассказал, что зима — это сложный период в жизни каспийского тюленя. Это время его размножения. Всю предшествующую осень со всего Каспийского моря тюлени стремятся на север, и ко времени установления ледового покрова почти вся популяция собирается в Северном Каспии. Постепенно тюлени взбираются на лёд и образуют зимние залежки.

Ледоколы в Каспийском море: угроза для размножения тюленей

— Самки готовятся рожать. Первые щенки появляются во второй половине января, а деторождение завершается в конце февраля. Рожденные щенки имеют белый пушистый мех и называются поэтому бельками, имеют вес примерно три килограмма, длину около 50 сантиметров. Они беспомощны и полностью зависят от матери — кормятся ее молоком, малоподвижны, прячутся от ветра в торосах. В течение примерно двух недель они должны набрать вес до 8–12 килограммов, вырасти до 90 сантиметров. В этот период они не могут нырять в воду и добывать себе пищу. Они очень уязвимы перед хищными птицами и зверьми и служат зачастую их легкой добычей. Огромную угрозу их жизни представляют ледоколы, проходящие вблизи их лежбищ. Бывают случаи, когда они попадают под их винты и гибнут- рассказал директор института. Он отметил, что разлучение матери и щенка также могут приводить к гибели щенят или угнетению их развития. — Угрозу жизни щенкам тюленей представляют и климатические условия. В теплые зимы тонкий ледовый покров может приводить к тому, что он не выдерживает веса матери со щенками, щенки мокнут и могут гибнуть от этого. В суровые зимы отмечались случаи, когда щенки зажимаются между торосами и также гибнут, — сказал Миргалий Баймуканов. Гибель щенков по словам Миргалий Баймуканова, может происходить и тогда, когда в результате разломов и дрейфа островки отколовшегося льда выносятся в море. Пребывающие на них щенки тюленей также подвержены риску гибели в результате таяния ледового субстрата. — В прошлые весенние сезоны 2022 и 2023 гг. на побережье полуостровов Тупкараган и Бозащи отмечались выбросы щенков тюленей вместе и со взрослыми особями. Все случаи гибели щенков могли происходить по указанным выше причинам. В настоящее время трудно предсказать точно, какой тип зимы будет по характеристикам в этот год. Предварительно, можно предположить о том, что зима будет теплой, — отметил директор Института гидробиологии и экологии Алматы. По информации сотрудников Института, уменьшить число погибающих тюленей от природных факторов невозможно и плывуны (так называют плавающих в море мертвых тюленей), прибитые к побережью, несомненно будут. — Необходимо усиливать исследования для того, чтобы понять причины гибели от антропогенных факторов. К этим, кроме указанному выше фактору в результате столкновения с судами и разрушению ледового покрова от зимнего судоходства, можно отнести и загрязнение среды обитания. Все связанные с гибелью тюленей вопросы изложены в Плане действий по сохранению каспийского тюленя, который ждет своего согласования и утверждения соответствующими уполномоченными органами. В то же время, с целью уменьшения гибели тюленей в зимний период желательно ограничить судоходство у их лежбищ, для оценки причин и количества возможной гибели животных производить оценку состояния ледового покрова: толщину льда, его площади в Северном Каспии, — подытожил Миргалий Баймуканов.

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.