Ultimate magazine theme for WordPress.

Жители Актау пересылают видео о надвигающемся урагане: прогноз прокомментировали метеорологи

0 0

Жители Актау пересылают друг другу видео в мессенджерах и социальных сетях, в котором говорится, что на Казахстан надвигается «тропический шторм» со скоростью ветра 100 километров в час. В филиале РГП «Казгидромет» по Мангистауской области сообщили, что в видеозаписи есть неточности, однако усиление ветра все-таки будет.

Жители Актау пересылают видео о надвигающемся урагане: прогноз прокомментировали метеорологи

Кадр видео В социальных сетях и мессенджерах жители региона пересылают друг другу видео, в котором рассказывается о предполагаемом циклоне, который, по утверждениям автора, зарождается на территории Казахстана. Голос на записи утверждает, что скорость ветра 9 февраля будет достигать 100 километров в час.

В филиале РГП «Казгидромет» по Мангистауской области прокомментировали видео.

— РГП «Казгидромет» информирует жителей и гостей Казахстана, что данное видео имеет ряд неточностей. Циклон, о котором идет речь в ролике, зарождается не на территории Казахстана, а сместился на нашу республику из районов Скандинавии, и с 7 февраля будет охватывать большую часть территории страны. Касательно силы ветра, то в данном видео даны показания в 100 км/час, в пересчете на м/с это 27-28 м/с, — сообщили в филиале РГП «Казгидромет».

РГП «Казгидромет» также информирует, что 6 февраля было выпущено штормовое предупреждение о стихийном метеорологическом явлении, в котором говорится, что с 21 часа 6 февраля до 21 часа 9 февраля 2024 года ожидается усиление ветра до 30 метров в секунду и более в следующих регионах: Акмолинская область, Актюбинская область, Жамбылская область, Костанайская область, Павлодарская область, Северо-Казахстанская область, Туркестанская область.

— Согласно штормовому предупреждению, днем 7-9 февраля на большей части Казахстана прогнозируется сильный ветер 23-28 м/с. Временами порывы 30 м/с и более, далее циклон начнет смещаться за пределы Казахстана. РГП «Казгидромет» призывает жителей и гостей Казахстана доверять официальной информации: Единой дежурно–диспетчерской службе департамента по чрезвычайным ситуациям «112», отслеживать штормовые предупреждения на нашем сайте и в мобильном приложении DARMEN, — отметили в ведомстве.

Прогнозистами филиала РГП «Казгидромет» по Мангистауской области 5 февраля было выпущено штормовое предупреждение об опасном явлении на 6 февраля об усилении скорости ветра с порывами до 23-28 м/с.

— Штормовое предупреждение было отправлено в департамент ЧС, местные исполнительные органы и жизненно-важные объекты области. Днем 6 февраля, по данным наблюдательных пунктов, были зафиксированы порывы ветра на МС Актау — 23 м/с, АМС Каламкас — 25 м/с, АМС Опорная — 25 м/с, АМС Сай-утес — 23 м/с, АМС Курык — 21 м/с, — заключили в ведомстве.

По данным синоптиков, 8-10 февраля на территории Мангистауской области под влиянием высотной ложбины сохранится неустойчивый характер погоды, ночью на северо-западе, севере области ожидаются осадки, с усилением ветра. 8 февраля ожидается повышение температуры воздуха ночью до 0-5, днем до 8-13 тепла. 9-10 февраля ожидается постепенное понижение температуры воздуха ночью до 2 градусов мороза — 3 тепла, днем до 5-10 градусов тепла. В Актау ожидается переменная облачность, без осадков с умеренным ветром. Температура воздуха ночью составит 3-5 градусов, днем — 11-13 тепла.

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.