Ultimate magazine theme for WordPress.

Экологи Мангистау: Мусорный полигон в Баянды в третий раз загорелся в апреле

0 0

Специалисты департамента экологии в третий раз выехали на замеры воздуха на горящем полигоне в Баянды, сообщает пресс-служба ведомства.

Экологи Мангистау: Мусорный полигон в Баянды в третий раз загорелся в апреле

стоп кадр из видео Жители Актау вновь пожаловались на запах гари в воздухе. Экологи, увидев сообщение в социальных сетях о пожаре на мусорном полигоне, выехали на место происшествия. По их данным, это уже третье тление на мусорной свалке в апреле.

«Проведено измерение атмосферного воздуха санитарно-защитной зоны указанного полигона, зафиксировано чрезмерное увеличение содержания сажи (копоти), оксидов азота, оксидов углерода в воздухе, составлены соответствующие лабораторные протоколы. В дальнейшем будет назначена внеплановая проверка по факту чрезмерного повышения», — сообщили в департаменте.

По данным специалистов ДЧС области, пожары на полигоне Баянды действительно не редкость. Случаи учащаются в ветреную погоду.

Причины пожаров на свалке могут быть разными — это самовозгорание под воздействием высокой температуры под плотными слоями мусора и внешних факторов, неправильная утилизация отдельных видов отходов и поджоги. 

На полигонах обычно происходит смешение разных видов мусора, причем, с попаданием опасных веществ. За счёт этого на полигонах образуется свалочный газ — опасное неоднородное вещество, подверженное возгоранию и взрывам.

При горении могут образовываться токсичные испарения, а пламя может распространиться на другие участки полигона. Поэтому сотрудники полигона должны быть всегда готовы к устранению возгорания, которое может произойти в любой момент. 

По информации начальника отдела по чрезвычайным ситуациям Мунайлинского района майора гражданской защиты Нурсултана Абдираша, их служба в самом тушении особого участия не принимает.

«Тление водой не тушится, только рекультивация песком. Наши пожарные находятся всегда там и следят за тем, чтобы не было распространения пламени. Мы пробовали тушить водой, только хуже. Поэтому силами обслуживающей компании «Мангыстау жылу» производится рекультивация. На месте работают 5 самосвалов, 5 погрузчиков, 2 водовозки и 15 человек», — рассказал Нурсултан Абдираш.

Экологи Мангистау: Мусорный полигон в Баянды в третий раз загорелся в апреле

Данный вид пожара является сложным для тушения. Его рекультивация может занимать до нескольких дней. Все это время в воздух попадают опасные вещества.

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.