Ultimate magazine theme for WordPress.

Экоактивисты взяли пробы воды для выявления причин массовой гибели лебедей на озере Караколь

0 1

Для выявления причин массовой гибели лебедей на озере Караколь необходимо создать совместную комиссию, включив в ее состав специалистов различного профиля: ветеринаров и орнитологов, вирусологов и бактериологов, эпизоотологов и эпидемиологов, местных независимых биологов и экологов. Об этом на своей странице в Facebook написал местный биолог, председатель совета Региональной ассоциации НПО Западного Казахстана «Табиғи орта» Адильбек Козыбаков.

Экоактивисты взяли пробы воды для выявления причин массовой гибели лебедей на озере Караколь

Кадр из видео Только через такой консилиум, как считает Адильбек Козыбаков, можно выработать обоснованные и объективные рекомендации для разрешения ситуации на озере Караколь. Присутствие на озере одного орнитолога, которого привлекли местные власти, недостаточно.

— А пока мы видим разрозненные публикации мнений экспертов и псевдо-экспертов, которые зачастую противоречат друг другу. Да и информация о том, что в Актау прибыли алматинские орнитологи, не совсем соответствует действительности, потому что прибыл только один орнитолог, и не из Алматы, а из Астаны. К тому же выяснилось, что этот орнитолог в первый раз в жизни приехал на Караколь. И давать конкретные рекомендации по ликвидации птичьего гриппа, думаю, он не собирается, как, наверное, ждут от него (с надеждой) некоторые чиновники, потому что он всего лишь орнитолог, а не вирусолог и не ветеринар. Для этого, повторюсь, нужен консилиум разных узких специалистов, — заявил Адильбек Козыбаков.

Биолог отметил, что он ожидал приезд двух алматинских орнитологов – Федора Карпова и Виктории Ковшарь, которые более десяти лет изучают орнитофауну Караколя, в том числе ежегодно проводят зимний учет и мониторинг птиц.

— В настоящее время в стране нет орнитологов, которые знают о птицах Караколя с научно-практической точки зрения больше, чем они. Еще один вопрос, которым я задаюсь – почему экологи отдела охраны окружающей среды ТОО «МАЭК» остаются в стороне? Основной природопользователь озера Караколь, предприятие, относящееся к первой категории хозяйственной деятельности по экологической опасности, обязано непосредственно вмешиваться в решение данной экологической проблемы,- пишет биолог.

Адильбек Козыбаков также отметил, что в составе общественной комиссии, созданной для выявления нарушений природоохранного законодательства на озере Караколь и содействия уполномоченным органам в выявлении причин массовой гибели лебедей, как независимые эксперты от Регионального экологического совета ассоциации ECOJER, Региональной ассоциации НПО Западного Казахстана «Табиғи орта», общественного объединения «Маңғыстау табиғаты», волонтерского отряда «Қаракөл сақшылары» и клуба «Эколидер», они взяли пробы воды озера Караколь из нескольких точек.

Экоактивисты взяли пробы воды для выявления причин массовой гибели лебедей на озере Караколь

— Выводы и рекомендации общественной комиссии мы озвучим после получения результатов анализов воды и заключений экспертов, — отметил биолог.

Он также написал, что удивлен тем, что в регионе все еще не объявлен карантин и озеро Караколь не закрыто для посетителей.

— На сегодняшний день количество обнаруженных тушек лебедей достигло 828 особей, причина смерти – птичий грипп, подтвержденный лабораторными анализами. Вирусы некоторых форм птичьего гриппа могут быть опасны и для людей, и для домашней птицы. Но почему-то до сих пор не объявили карантин, не закрыли озеро Караколь от посетителей. В связи с широким резонансом вокруг этой темы, на Караколь каждый день приезжают разные группы журналистов, блогеров, активистов и простых граждан, проезжающих мимо озера. Они ходят по берегу, наступают на птичий помет, с которым можно занести вирусы птичьего гриппа домой,- написал Адильбек Козыбаков.

Напомним, впервые о гибели лебедей заговорили в конце декабря прошлого года. По изученным 30 тушкам ученые пришли к выводу, что причиной смертности стал птичий грипп. Однако позже специалисты предположили, что вирус гриппа носит второстепенный характер и основная причина массовой смертности в нехватке пищи и холоде.

Волонтеры даже попытались организовать прикорм лебедей силами местных жителей. Однако орнитологи поспешили остановить их в желании помочь, пока неизвестна точная причина, поскольку вирус птичьего гриппа может быть опасен и для человека.

9 января, появилась информация о том, что экологи изучают выбросы непонятных вод с отеля Rixos. На видео с квадракоптера видно, что темная вода течет прямиком в озеро Караколь, где в настоящее время погибают птицы. Общественность задалась вопросом, не являются ли сточные воды причиной массовой гибели лебедей. Экологи взяли пробы.

Численность погибших лебедей превысила 800 особей: обнаружено загрязнение озера Караколь.

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.