Ultimate magazine theme for WordPress.

Группа Mgzavrebi: Хотим попробовать национальную казахскую еду 28 апреля 2023, 07:16

0 1

Группа Mgzavrebi: Хотим попробовать национальную казахскую еду
                28 апреля 2023, 07:16

Популярная грузинская группа Mgzavrebi выступит в Казахстане. Коллектив приедет на фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri, который состоится в Алматы. Также музыканты дадут свой единственный концерт для астанинских зрителей.

Группа Mgzavrebi: Хотим попробовать национальную казахскую еду
                28 апреля 2023, 07:16

Группа Mgzavrebi. Фото kh.vgorode.ua

18 лет назад молодые грузинские «Путники» — именно так переводится название группы на русский — стремительно ворвались в музыкальный мир и покорили сердца публики. Однако изначально они и не думали выступать на сцене. Первый свой концерт по настоятельной просьбе родных и друзей коллектив дал в маленьком литературном кафе Грузии. В очень теплой и дружеской атмосфере, в которую с той поры Mgzavrebi окунают зрителей каждого своего концерта.

«Публика для нас — это не просто слушатели. Это наши друзья. И мы рады, что нам посчастливилось снова приехать в Казахстан. Мы уже были пару раз в Алматы, это были частные приглашения. В этом году будет наш первый концерт для казахстанцев, где нас смогут послушать все. Совсем недавно мы выпустили новый альбом, который называется Kamara. Для казахстанцев мы исполним несколько новых песен и уже полюбившиеся, старые», — рассказал лидер группы Гиги Дедаламазишвили.

О Казахстане Mgzavrebi отзываются с особой теплотой. Наверное, потому, что грузинская культура и менталитет очень схожи с казахскими. Во-первых, это гостеприимство: грузины, как и казахи, любят встречать гостей пышными застольями с богатым дастарханом. Во-вторых, музыкальность. Оба народа музыкальны на генетическом уровне. И даже имеют схожие народные музыкальные инструменты. К примеру, на фестиваль The Spirit of Tengri Mgzavrebi привезут свой национальный инструмент пандури, который очень схож с древним казахским трехструнным щипковым инструментом шертер, считающимся предком домбры.

«Пандури — это струнный инструмент. Это один из основных инструментов нашего народа. Еще мы привезем в Казахстан чунири, который мы очень любим использовать, и в нескольких наших песнях это ключевой инструмент, а также привезем чибони, это похоже на волынку», — поделился Гиги Дедаламазишвили.

Помимо этого, есть еще один интересный объединяющий факт. На южных склонах гор Кахетинского Кавкасиони на высоте 580 метров над уровнем моря есть свой маленький Алмати — село, где проживает чуть больше 500 грузин. Тем временем в казахстанском Алматы уже готовятся к приезду грузинских исполнителей — «Путников», которые отправятся в увлекательное путешествие под названием The Spirit of Tengri вместе с казахстанскими зрителями, стирая географические и языковые границы.

«Казахстан — большая страна, там очень красиво, богатая природа, но самое важное — там живут очень хорошие люди. Оба раза, когда мы были там, мы это чувствовали. Ведь в первую очередь страна — это люди. В этот приезд мы хотели бы попробовать национальные блюда, провести хорошо время и, конечно же, пообщаться с людьми», — подытожил лидер Mgzavrebi.

Группа Mgzavrebi: Хотим попробовать национальную казахскую еду
                28 апреля 2023, 07:16

Группа Mgzavrebi. Фото kudamoscow.ru

Коллектив исполняет грузинскую музыку в разных жанрах, создавая на своих концертах атмосферу квартирника. Попав на выступление, вы обязательно почувствуете себя давним другом Mgzavrebi, с которым наконец встретились после долгой разлуки. Первыми их концерт смогут посетить жители Астаны. Он пройдет 10 июня на сцене The Bus Music Pub в 19:00. Билеты можно приобрести на сайте «Тикетона».

А уже 11 июня группа появится на крупнейшем фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri в Алматы. Мероприятие традиционно пройдет на площади Абая перед Дворцом Республики 10 и 11 июня. Вход будет свободным.

Фестиваль поддерживает акимат Алматы, генеральный партнер Magnum Cash & Carry и партнер Kaspi.kz. Гостей встречает отельNovotel Almaty City Center. В этом году The Spirit of Tengri исполняется 10 лет, мероприятие будет посвящено его основателю и известному медиаменеджеру Батыру Казыбаеву.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.