Ultimate magazine theme for WordPress.

Главный хит «Мюзиколы»: белое платьице, вошедшее в историю 23 апреля 2023, 19:39

0 9

Главный хит "Мюзиколы": белое платьице, вошедшее в историю
                23 апреля 2023, 19:39

Середина 90-х годов – эпоха, подарившая казахстанцам множество прекрасных песен в исполнении Батыра, Парвиза Назарова, Мурата Насырова и других талантливых артистов. Среди них отдельно стоят лиричные композиции, созданные Кариной Абдуллиной и Булатом Сыздыковым в дуэте «Мюзикола» – треки «Вспоминай меня», «Арман жолдар», «Певица и саксофон», «Колыбельная», «Я не забуду тебя» любимы, кажется, всеми. Но самый народный хит «Мюзиколы», конечно же, «Девочка в платьице белом». О том, как была написана эта композиция, рассказала ее исполнительница Карина Абдуллина в интервью для проекта «История одной песни» от Ретро FM.

Слушайте Ретро FM на волнах 107,5 FM в Алматы или 104,5 FM в Астане и других городах страны.

Главный хит "Мюзиколы": белое платьице, вошедшее в историю
                23 апреля 2023, 19:39

Сон мой не со мной, сон мой там, где мой дом,

Там, где летним днем я пришла на свет свой.

Песни нежные пела мама моя,

Руки теплые помнила всегда я.

Девочка в платьице белом,

Быть одна ты не хотела,

А сейчас ты ничья.

Девочка в платьице белом,

Грустною быть не умела,

А теперь ты одна.

Булат Сыздыков и Карина Абдуллина познакомились в Алма-Ате в мае 1992 года. Несколько лет они работали в студии, сочиняли оригинальную музыку, аранжировали и записывали ее в поисках собственного оригинального стиля. Записи первого альбома, в который и вошла та самая песня, предшествовала серьезная подготовка – например, 17-летняя Карина взяла Гран-при престижного телевизионного конкурса «Утренняя звезда», готовиться к которому ей помогал Булат. В 1995 году «Мюзикола» выпускает свой первый альбом под названием «Девочка в платьице белом», заглавная песня которого становится визитной карточкой дуэта.

«Это было в 1995 году в Москве. Мы с моим лучшим другом, коллегой по группе, гитаристом и продюсером Булатом Сыздыковым сидели на кухне съемной московской квартиры и сочиняли песни для первого альбома своего дуэта «Мюзикола». Булат играл на гитаре, я – на фортепиано и что-то напевала, получалось симпатично. Тогда мы сотрудничали с поэтом-песенником Еркешем Шакеевым, поэтому позвонили ему и рассказали о появлении новой, вроде бы удачной мелодии, заказав текст на нее. И он достаточно быстро его сочинил, позже рассказывая, что на стихи его вдохновила маленькая дочка, которая бегала в белом платьице по квартире. Потом через каких-то проводников поезда Шакеев передал нам кассету с этим текстом – сегодняшним музыкантам такой способ кажется странным и необычным, а тогда это было в порядке вещей. Так родилась «Девочка в платьице белом», но, кроме нее, мы сочинили и записали еще девять-десять композиций. Вышел альбом, но ставку мы делали совершенно на другую песню – «Вспоминай меня». Мы были уверены, что это будет настоящий хит сезона, а получилось, что «выстрелила» именно «Девочка в платьице белом», – рассказывает Карина Абдуллина о том, как все начиналось.

Запись песни прошла быстро и удачно – у Карины на этот случай есть особый талант записывать любой трек с первого дубля. Да и работать в студии ей всегда нравилось – будь то работа над песней, декламацией или что-то иное. Хотя ощущение, что работа ведется над хитом первой величины, к ребятам почему-то не пришло.

Главный хит "Мюзиколы": белое платьице, вошедшее в историю
                23 апреля 2023, 19:39

«Предчувствия, что мы пишем настоящий шлягер, не было, как и ситуации, в которой я спела «Девочку в платьице белом» и проснулась звездой. Но композиция действительно быстро стала очень известной, а главное, она попала в эфиры телевизионных каналов и радиостанций в Москве. В то время это был просто грандиозный успех, благодаря чему группа «Мюзикола» обрела свою популярность. Мы постепенно, как принято говорить, «раскрутились» и стали по-настоящему знаменитыми, но не сразу – на это все равно потребовалось время», – признается певица.

«Девочка в платьице белом» – песня, которую невозможно отделить от видеоряда. Стоит заиграть вступлению, как каждый представляет себе невероятно красивую и юную Карину, которая, благодаря своему образу в этом клипе, запустила новую модную волну. А все благодаря, казалось бы, неочевидным талантам своей мамы.

«Клип на эту песню был снят в Санкт-Петербурге режиссером Валерием Спириным. С ним мы снимали сразу два клипа: «Девочка в платьице белом» и «Вспоминай меня». Это стоило очень дорого, а денег у нас, естественно, не было. Поэтому Булат договорился с руководством «Казкоммерцбанка» об участии в их рекламном проекте. Мы снялись в клипе, сочинили для банка оригинальную музыку, получилась очень успешная на тот момент реклама. Так заработали денег и на них сняли оба видео. Клип «Девочка в платьице белом» в то время воспринимался как компьютерный – в нем я будто летаю на шаре во вселенной. На самом деле все это были декорации, а шар, на котором я сидела, стоял на крутящемся столе, под столом сидели помощники режиссера и этот стол крутили. Сидела я очень неустойчиво и все время боялась упасть, но они меня успокаивали – «ты не переживай, если что, мы тебя поймаем», – делится воспоминаниями Карина.

Конечно, никаких стилистов и спонсорских контрактов с модными марками у музыкантов тогда не было. Поэтому Карина Абдуллина просто пошла в хороший московский магазин и на свои деньги купила белое платьице – чтобы войти в нем в историю. А вот легендарную шапочку покупать не пришлось.

«У меня было несколько таких шапочек: желтая, черная и розовая, их мне связала мама – крючком. Мама была прекрасной рукодельницей, а вообще она была пианисткой и работала в оперном театре, всю жизнь ездила по гастролям. Но вязание было ее хобби – она вязала крючком, на спицах, на вязальной машинке, и получались вещи, которые невозможно было отличить от фирменных. И вот она в каком-то журнале увидела, что в моду в Европе вошли такие ажурные шапочки, купила нитки и связала их мне. В желтой я снялась в клипе «Девочка в платьице белом», а в черной – в клипе «Вспоминай меня». После этого все стали за мной повторять – и в Казахстане, и в России. Приятно, черт возьми, и матушке моей, конечно, спасибо», – улыбается Карина.

Как со стопроцентной вероятностью создать песню такой силы, чтобы непременно родить волну всепоглощающей народной любви, Абдуллина, как и другие творцы, не знает, хотя за 24 года деятельности «Мюзиколы» ее участники сочинили и записали около ста оригинальных песен, выпустив 18 альбомов и сборников. Но это и делает такие песни неповторимыми и редкими.

«Я не знаю рецепта успеха «Девочки в платьице белом», как невозможно узнать рецепты и других по-настоящему популярных песен, которые десятилетиями живут в сердцах слушателей. В репертуаре «Мюзиколы» таких песен немало – это и «Девочка в платьице белом», и «Вспоминай меня», и «Певица и саксофон», и «Арман жолдар», и «Сен мұңыңды бер маған», и «Ай-Бөпем – Колыбельная», замечательная песня на казахском языке. Если бы музыканты знали рецепты, они бы писали по ним, и хитов либо был бы миллион, либо мы вообще лишились бы настоящих песен. Это загадка, это тайна – надо просто работать, трудиться, писать песни. И рано или поздно, если ты наделен талантом, какая-то из них станет знаменитой», – добавляет звезда казахстанской эстрады.

Сегодня Карина Абдуллина продолжает исполнять песню «Девочка в платьице белом» в акустическом варианте под собственный аккомпанемент на рояле или минусовку, в которой звучит гитара Булата Сыздыкова. Певица признается, что эта композиция никогда не была ее самой-самой любимой, да и за 28 лет исполнения устать можно от исполнения любого шедевра. Но во имя народной любви Карина продолжает исполнять эту песню, и услышать ее можно будет совсем скоро. 16 мая в Almaty Theatre состоится необычный концерт Карины Абдуллиной – настоящий авторский вечер музыканта, певицы, композитора, поэта и актрисы. В первом отделении Карина исполнит свои знаменитые песни, будет играть на рояле и декламировать свои самые проникновенные стихи. Во втором отделении гости увидят уникальный балет «Арканы судьбы» в постановке хореографа Мукарам Авахри, музыку и либретто к которому также написала Карина Абдуллина. Творческий вечер пройдет в рамках гастролей театра «Астана балет» в Алматы.

Главный хит "Мюзиколы": белое платьице, вошедшее в историю
                23 апреля 2023, 19:39

Партнерский материал

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.