Ultimate magazine theme for WordPress.

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году 31 января 2024, 03:16

0 0

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году
                31 января 2024, 03:16

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Глобальный рост прогнозируется на уровне 3,1 процента в 2024 году и 3,2 процента в 2025 году, причем прогноз на 2024 год на 0,2 процентного пункта выше, чем в октябрьском прогнозе из-за более высокой, чем ожидалось, устойчивости США и других стран. Об этом сообщается в январском обзоре мировой экономики Международного валютного фонда, передает Tengrinews.kz.

Как отметили в МВФ, пересмотр в сторону повышения отражает рост прогнозных показателей для Китая, США и крупных нарождающихся рынков и развивающихся экономик.

Однако в докладе отмечается, что прогноз глобального роста на 2024 и 2025 годы ниже исторического среднегодового показателя в 3,8 процента за период с 2000 по 2019 год, что обусловлено ограничительной денежно-кредитной политикой и отказом от бюджетной поддержки, а также низким базовым ростом производительности труда.

«В большинстве регионов инфляция падает быстрее, чем ожидалось, на фоне ослабления проблем со стороны предложения и ограничительной денежно-кредитной политики. Ожидается, что глобальная инфляция снизится до 5,8 процента в 2024 году и до 4,4 процента в 2025 году, при этом прогноз на 2025 год может быть пересмотрен в сторону понижения», — отмечается в докладе.

Рост в Китае в 2024 году ожидается на уровне 4,6 процента, что на 0,4 процентного пункта выше, чем прогнозировалось в докладе от октября 2023 года. В США рост прогнозируется на уровне 2,1 процента, что на 0,6 процентного пункта выше октябрьского прогноза. Темпы роста в Евросоюзе, как ожидается, в 2024 году составят 0,9 процента, что на 0,3 процентного пункта ниже предыдущего прогноза.

«В условиях снижения инфляции и устойчивого экономического роста вероятность «жесткой посадки» снизилась, а риски для глобального роста в целом сбалансированы. С другой стороны, более быстрое снижение инфляции может привести к дальнейшему смягчению финансовых условий. Более мягкая налогово-бюджетная политика, чем это необходимо и чем предполагалось в прогнозах, может означать временное повышение темпов роста, но с риском более дорогостоящей корректировки в дальнейшем», — заметили аналитики.

С другой стороны, резкие скачки цен на сырьевые товары из-за геополитических потрясений, включая продолжающиеся нападения в Красном море, а также перебои в поставках или более устойчивая базовая инфляция могут продлить жесткие монетарные условия. Усугубление проблем в секторе недвижимости в Китае или в других странах, разрушительный поворот к повышению налогов и сокращению расходов также могут вызвать проблемы для экономического роста, заключили в МВФ.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.