По образу и подобию. Кому можно доверить франшизу своего бизнеса

Источник: forbes.ru

Прежде чем продать будущему партнеру франшизу, задайтесь вопросом: «Зачем ему мой бизнес?» Потому что вариантов ответа, которые вас вряд ли устроят, может быть несколько.

Заботливый отец

Такой предприниматель приобретает франшизу для подарка, например, родственнику. Сам он чаще всего не планирует и не может управлять теми бизнес-процессами, которыми управлять необходимо. Чтобы понять, будет ли потенциальный партнер заниматься операционной деятельностью компании или передаст эту функцию кому-то другому, попросите его рассказать о себе — о том, какими проектами он занимается, как планирует работать с вашим брендом по франчайзингу, имеет ли желание развивать несколько объектов, а не один.

Особенно важно личное участие франчайзи в момент запуска проекта — чтобы не потерять марку и сервис. Например, собственники салонов массажных услуг часто думают, что достаточно привезти массажистов из Таиланда или Бали, и дела пойдут в гору, — не пойдут. Личное присутствие напрямую влияет на работу мастеров и администратора, встречающего клиентов. Сфера услуг в этом смысле — одна из самых трудных, здесь нужно уметь не только контролировать персонал, но и работать с отзывами покупателей, всегда получать обратную связь. Много плохих комментариев — значит, клиенты от вас уходят. Если франчайзи упорствует, думая, что скоро франшиза заработает сама собой, момент отрезвления наступает очень быстро: все идет плохо, нечем покрывать расходную часть — выплачивать зарплату сотрудникам, аренду и налоги. Тогда предприниматель спохватывается и начинает управлять бизнесом: выходит на работу, присутствует на обучении персонала, контролирует, как полученные знания сотрудники применяют в магазине. Но горький опыт уже получен.

Коллекционер

Предприниматель, удачно владеющий многими бизнесами, на самом деле хороший партнер, поскольку у него как минимум нет проблем с инвестированием. Возможно, он одновременно развивает несколько фирм, чтобы диверсифицировать риски, но опасность заключается в том, что в какой-то момент количество его бизнесов достигает критической точки и новая франшиза становится той самой каплей, которая переполняет стакан. Такой предприниматель в силу своей гиперзанятости уже не может уделять должного внимания очередному проекту. А потом, когда наступает финансовый крах, говорит, что все дело в плохой идее бизнеса, она не работает. В этом случае материнская компания теряет не только партнера, но и свою репутацию. Особенно если дело касается узкоспециализированного сегмента рынка или когда предприниматель удачно ведет все остальные бизнесы и застопорился только на вашей франшизе.

Типаж «коллекционер франшиз» встречается довольно часто. Таким предпринимателям кажется, что, дав удачный старт одному-двум или даже трем предприятиям, открытым под известными брендами, они станут опытными и профессиональными. К примеру, многие стремятся захватить рынок образовательных услуг — создают центры по изучению иностранных языков, центры раннего развития или дополнительной профподготовки. Модели их схожи, и если рынок в регионе не насыщен, то предприниматель, успешно открыв языковую франшизу, запускает, например, еще и танцевальную студию. Новый бизнес кажется ему перспективным: по статистике, 70% девочек в возрасте 5-7 лет хотя бы один раз посещали занятие танцами. Но в такого рода проектах существует много подводных камней — например, работа с родителями учеников, подбор квалифицированного персонала. Все это требует кропотливой ежедневной работы, глубокого погружения в рынок, а на это у вашего франчайзи уже физически нет времени.

Если все-таки хочется пополнить коллекцию или франшиза кажется уж очень удачным приобретением, есть выход — нанять опытного управляющего.

Инвестор

Это предприниматели, скопившие определенный капитал, или наемные менеджеры, получающие стабильно высокую зарплату, но желающие иметь дополнительный доход. Они готовы рассматривать разные варианты вложения средств, начиная от банковских депозитов и заканчивая покупкой готового бизнеса.

«Инвестор» старается минимизировать риски потери капитала. С этой точки зрения франчайзинг в их представлении — неплохой вариант, поскольку бизнес-модель отработана и жизнеспособна, остается лишь выбрать франчайзинговую сеть «по душе» . И все же работа с такого рода партнером несет похожие с «заботливым отцом» риски — он не готов полностью погрузиться в бизнес, будет искать управляющего, и, если выбор окажется неудачным, модель не заработает так, как могла бы. В результате хорошее начинание может зачахнуть из-за желания владельца сэкономить на собственном времени, которое необходимо посвятить вхождению в бизнес.

Делец

Если договор франшизы расторгается, то вся коммерческая информация (например, технологии и методики работы с посетителями, специально разработанные учебные программы) возвращается франчайзеру. Теоретически предприниматель не должен больше работать в этом сегменте рынка, хотя уже изучил все его тонкости и технические процессы. Однако, как показывает практика, многие, не боясь штрафов, продолжают заниматься тем же самым, и франчайзер никак от этого не защищен.

Вот почему чересчур самостоятельный и независимый покупатель франшизы, скорее всего, должен рассматриваться как персона нон грата: он рано или поздно поймет, что бизнес под чужим брендом для него тесен, и либо сменит вывеску над предприятием, которое дает хороший доход, либо просто откроет в своем городе предприятие-близнец. Я знаю случай, когда одна из самых крупных российских сетей барбершопов, заключив договор с предпринимателем в Самаре, через некоторое время начала получать сообщения от своих клиентов в «ВКонтакте», которые интересовались, почему вдруг барбершоп сменил название. Материнской компании пришлось сделать официальное заявление, что новый салон-парикмахерская не имеет к ней никакого отношения, а спустя месяц она запустила еще один проект в этом же городе, но уже с другим предпринимателем. Оказалось, предыдущий партнер, вдохновленный финансовыми результатами своего бизнеса, решил «отпочковаться» от франчайзера и буквально за ночь сменил вывеску над барбершопом.

Во франшизах в сфере услуг такие способы обмана очень распространены. В регионе владельцу небольшой фирмы — кафе, магазина, парикмахерской, салона красоты — легче переманить к себе старых клиентов на новую территорию, чем продолжать выплачивать роялти. К сожалению, никакими штрафами ситуацию не изменишь. Поэтому игрока, который намерен использовать франшизу лишь как стартовую площадку для собственного бизнеса, нужно вычислять сразу. Для этого не поленитесь и расспросите местных предпринимателей о человеке, который к вам пришел, сколько бизнес-идей ему удалось реализовать, а сколько нет и почему? Обратитесь также к соцсетям, почитайте форумы, словом, соберите в интернете как можно больше информации о бизнесмене.

Менеджер

Многие открывают бизнес по франшизе, попробовав себя в роли наемного менеджера. Сможет ли человек, управлявший чужим бизнесом, удачно вести собственное дело на условиях франшизы? Предприниматель, который приходит за франшизой с холодной головой и спокойным сердцем, то есть с бизнес-расчетом, планами на прибыль, цифрами и фактами, как ни странно, не самый удачный вариант для материнской компании. Лучший индикатор хорошего партнера — его влюбленность в бренд. Будущий инвестор должен быть поклонником марки и, что более важно, самого товара или услуги, будь то одежда, аксессуары, выпечка или система изучения иностранных языков. Влюбленность начинается с личного знакомства с товаром. С восхищения, восторга. Как правило, он сам много лет одевается в одежду, которую хочет продавать в своем городе, или обязательно заходит в кофейню, которую мечтает открыть и продвигать. Или ищет технологию, позволяющую быстро, вкусно и экономно готовить продукты, которые пользуются спросом, но в магазине стоят дорого.

Вывод

В сентябре 2017 года в России действовали 1470 продавцов франшиз, но активно продвигали свои услуги не более 700 компаний, пишет РБК со ссылкой на franshiza.ru. Рост количества франчайзеров на сентябрь 2017 года по отношению к сентябрю 2015 года составил всего 4,8% (за предыдущие два года — 7,14%) И дело не только в общей экономической ситуации, но и в отсутствии взаимного доверия между партнерами. Чтобы найти предпринимателя, который будет успешно развивать чужой бренд, не стоит ограничиваться оценкой лишь его финансовых возможностей. Смотреть на потенциального партнера следует как на соискателя той или иной позиции в вашей компании, то есть внимательно изучив резюме человека и собрав отзывы о нем сторонних людей. Возможно, это займет чуть больше времени, зато принесет свои плоды.

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.