Об ответственности за покупку и эксплуатацию шпионских гаджетов и японском роботе-аватаре

Читайте также

О платежах в интернет магазинах для юридических лиц, и миниатюрном смартфоне — компаньоне

О системе распознавания беззвучной речи и новом MacBook Air

О состоянии рынка умных часов и портативной системе борьбы с бытовыми беспилотниками

О новых возможностях портала госуслуг и беспроводной зарядке

Верховный суд России подготовил проект постановления, в котором предлагает не наказывать покупателей «шпионских» гаджетов, если эти гаджеты использовались ими в личных бытовых целях или для обеспечения собственной безопасности. По действующему сейчас законодательству граждане несут уголовную ответственность уже за сам факт покупки.

Сейчас в уголовном кодексе существует статья 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» предполагает до четырех лет лишения свободы за покупку «шпионской» техники — очков с функцией видеосъемки, авторучек с возможностью аудиозаписи и т.д. При этом ответственность возлагается на граждан уже за сам факт покупки — независимо от того, для каких целей реально было использовано устройство. К мысли, что ситуацию необходимо изменить, Верховный суд пришел из-за многочисленных дел, которые были заведены в последние годы против покупателей «шпионской» техники. Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде, за первые шесть месяцев 2018 г. по этой статье были осуждены 86 человек, в то время как оправдательный вердикт был вынесен только один. Дела в отношении еще 50 человек были прекращены на этапе следствия. Согласно новой инициативе, сам по себе факт покупки не будет являться свидетельством вины, если у человека не было умысла купить или продать именно шпионскую аппаратуру. Также предлагается снять ответственность с тех, кто приобретает шпионские гаджеты в целях обеспечения личной безопасности, то есть для слежки за собственным жилищем, или же наблюдения за родными или животными. Статью 138.1 Верховный суд предлагает применять только в тех случаях, когда покупатель «шпионского» гаджета намеревался использовать его для посягательства на конституционные права других граждан. Во всех иных случаях использование статьи будет ошибочным, гласит проект постановления.

Подразделение Toyota по производству робототехники Toyota Partner Robot вместе с компанией NTT Docomo представили робота T-HR3, которым может управлять оператор на расстояния до 10 км при помощи технологий сети 5G.

Ранее T-HR3 контролировался только проводным соединением. К роботу подключался костюм с оператором, который совершал действия, а робот — повторял их. Теперь к устройству подключили модуль приема и передачи данных, для удаленного управления. Новый способ взаимодействия позволяет понимать баланс тела робота, контролировать координацию движений и силу контакта с людьми и другими объектами в поле зрения. Недавно запущенный в Японии широкополосный интернет по технологии 5G позволил оператору обмениваться огромными массивами данных со своим аватаром практически без задержек. Официально робот будет представлен публике 6 декабря в Токио. О сфере применения T-HR3 пока ничего не известно.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.