Как подсадить миллениалов на чипсы с солью и заработать 10 млн рублей за полгода. Бизнес-план «Пакета картошки»

Источник: forbes.ru

Forbes продолжает постоянную рубрику «Бизнес-план». Мы берем за основу строгую форму реального делового документа и оживляем ее историями наших героев-предпринимателей, которые с нуля построили перспективный бизнес. В каждом пункте есть два временных пласта: «тогда» — положение дел на момент запуска бизнеса; «сейчас» — советы героев о том, какую стратегию выбрать в нынешних условиях.

На этот раз «на атомы» свой успех разбирают Миша Ганнушкин и Ян Лебедев — основатели проекта «Пакет картошки», который пытается переломить стереотип о чипсах как о вредном дешевом джанк-фуде и уже попал на полки 1100 «ВкусВиллов», в московский Duty Free и «Яндекс.Лавку».

Цели и задачи бизнеса

Тогда

Когда мы познакомились, то практически сразу решили, что хотим сделать какой-то бизнес вместе, который будет не просто про зарабатывание денег, а станет образом жизни и любимым делом. Хотели сделать продукт, который мы сами покупаем почти каждый день и который неразрывно связан с нашим представлением о досуге, веселье, дружбе. Мы — это Ян Лебедев — предприниматель, производитель батончиков Pikki, — и Миша Ганнушкин — арт-директор фестиваля «Пикник «Афиши», Парка Горького, ЦУМа.

Мы подумали про чипсы и поняли, что еще не появилось отечественного производителя в ценовом сегменте до 200 рублей, который бы нам по-настоящему нравился. Изучая рынок, задались вопросом: почему в России до сих пор не производят крутых крафтовых чипсов? Почему мы покупаем только импортную картошку вроде Tyrells и San Carlo? Почему даже в их составах мы видим массу сомнительных компонентов, использования которых можно было бы избежать? Так и появилась идея создать компанию «Ганнушкин и Лебедев» и бренд чипсов «Пакет картошки»

«Пакет картошки» — это просто пакет, внутри — просто картошка

Сейчас

Мы стараемся делать классный продукт массового потребления, который бы нам хотелось покупать самим — чтобы он был эстетически привлекательным, чистым, понятным любому покупателю, запоминающимся, простым. Простым — характеристика не со знаком минус, а со знаком плюс, потому что каждый день мы возвращаемся к простым вещам и именно без них не можем представить свой повседневный рацион. Отсюда и появилось название «Пакет картошки»: это просто пакет, а внутри — просто картошка. Продукт, который найдет своего покупателя в разных социальных слоях, с разными вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.

Мы продолжаем придерживаться первоначальной идеи и реализуем ее на бешеных скоростях. Нашему бренду нет еще и года (первая презентация продукта прошла 13 июня 2019 года), а мы уже достигли внушительных результатов на очень конкурентном рынке. С 22 января нас можно найти во всех магазинах «ВкусВилл», где нас называют самой «модной» картошкой, с 17 января мы продаемся в корнере в «Цветном».

Цель деятельности (чего вы хотите достичь)

Тогда

Первым нашим продуктом стали чипсы с солью, но у нас в планах была разработка еще четырех вкусов: с перцем чили, трюфелем, сыром и уксусом. Мы организовали небольшой распределительный центр недалеко от центра Москвы и начали распространять образцы. Хотели оперативно зайти в HoReCa (сегмент кафе, баров и гостиниц — прим. Forbes), занять нишу барных снеков, получить обратную связь и, зарекомендовав себя и заработав репутацию и авторитет на рынке, зайти в ретейл. Мы также быстро поняли, что нельзя игнорировать быстро развивающийся рынок интернет-торговли (Яндекс.Лавка, «Кухня на районе», «Самокат», LavkaLavka, Ozon). Более того, мы не хотели быть только столичным брендом — у нас была амбиция выйти за пределы Москвы и продаваться в крупных городах России, а в идеале выйти на зарубежный рынок.

Сейчас

Мы разместили товар в близких нам и духу нашего бренда барах и ресторанах, куда ходим сами и куда ходят наши друзья. Наш продукт размещают на витринных полках баров, на самом виду у покупателя, что не очень характерно для барной истории. Отчасти благодаря этому «Пакет картошки» и сам стал маркером классного места — теперь уже к нам стучатся владельцы новых московских заведений с предложениями о сотрудничестве.

Мы используем простые приемы: трижды повторяем название на упаковке, используем чистые цвета и легко читаемый шрифт

Наш продукт представлен в 1100 магазинах «ВкусВилл» по всей России, в Duty Free московских аэропортов и в магазинах здорового питания. Мы есть в Яндекс.Лавке, «Самокате», «Кухне на районе» и на других интернет-площадках, а сейчас ведем переговоры с крупными ритейлерами.

Скоро мы запустим пакеты по 50 грамм — «Пакетик картошки». Будем размещать их в вендинговых автоматах и очень хотим выйти на российские авиакомпании. На днях открыли свою точку продаж на фуд-корте универмага «Цветной» в «Брикет Маркете», где можно попробовать наши чипсы с 15 гастрономическими соусами.

У нас есть не только чипсы, но целое бюро «Ганнушкин и Лебедев», которое уже вовсю думает о новых продуктах и готово предоставлять консалтинговые услуги другим предпринимателям, которые хотят запускать проекты в схожей с нашей философии. А еще «Пакет картошки» внезапно стал локомотивом для предприятия «Клинские Снеки», которое уже десять лет производит сухарики и нуждалось в новом продукте.

Характеристика отрасли

Львиная доля потребления картошки в России приходится на чипсы с очень яркими и насыщенными химическими вкусами, в составе которых половину наименований занимают ароматизаторы и усилители вкуса, от крупных транснациональных корпораций и старожилов отечественного снекового бизнеса.

В крупных городах России встречаются интересные импортные бренды картошки, среди которых можно выделить Tyrells — безусловный эталон чипсов в английском стиле, — и итальянцев San Carlo. В России продается много импортной картошки обыкновенного качества, которая на домашних рынках позиционируется как эконом-сегмент, а у нас прикидывается премиумом за счет своей «импортности». Такая картошка расценивается нами как музейный экспонат, придающий имидж полкам ритейлеров

Описание продукта или услуги

Тогда

Уникальность «Пакета картошки» заключается в том, что это домашняя картошка, сделанная с большим уважением к продукту и его потребителям. Мы делаем чипсы с чистым составом из компонентов, за качеством которых следим лично, не добавляем усилителей вкуса, консервантов, химических ароматизаторов. Все очень просто: картошка, соль и масло, специи и натуральные добавки. Казалось бы, ничего такого, но каждый день мы получаем положительные отзывы, ради которых и работаем. Нам, например, пишут, «это самые вкусные чипсы в мире», «спасибо, что делаете картошку без химии, теперь можем баловать своих детей». ЗОЖ-продуктом чипсы по определению назвать сложно, но лучше есть хорошую картошку, чем плохую. И вообще, можно все, главное — не злоупотреблять.

Размещаясь на актуальных московских площадках, мы сразу приглянулись веселым московским персонажам, лидерам мнений, тусовщикам

У нашего продукта очень простой и понятный дизайн. Мы продаем чипсы в прозрачном пакете, который упакован в бумажный: у нас нет необходимости выстраивать маркетинг за счет ярких цветов. В дизайне всего три цвета — белый, черный и желтый/розовый. Мы используем простые приемы, которые работают: трижды повторяем название нашего продукта на упаковке, маскируя это в игру в техническую печать, используем чистые цвета и легко читаемый шрифт. Ничего лишнего, все очень просто, но продукт действительно как будто смотрит на тебя с полки.

Сейчас

Перед нами стоит сложная задача — продолжить разрабатывать интересные вкусы, используя только натуральные компоненты. Например, в чипсах с чили мы используем купаж из перца чили, халапеньо, паприки, черного, белого и красного перца горошка. Только так нам удалось добиться насыщенного и полноценного вкуса, который интересно развивается в процессе поедания. Аналогичная история с трюфелем — крайне сложным и нестабильным сырьем, которое сильно меняет характеристики уже в пакете, в течение всего срока годности. Первая партия была похожа на лотерею. В каких-то пакетах вкус был очень насыщенным, в каких-то — наоборот, несмотря на то, что мы используем объективно самую качественную (а потому и крайне дорогую) трюфельную пудру из Италии. Гораздо проще, дешевле и быстрее было бы использовать ароматизатор вместо специй, но мы так не делаем и делать никогда не будем. Это и есть, пожалуй, ДНК «Пакета картошки».

Описание рынка сбыта

Покупатели

Тогда

Мы изначально не ограничивали себя рамками одной целевой аудитории, понимая, что интересный снек найдет своего покупателя везде. Размещаясь на актуальных московских площадках, мы сразу очень приглянулись веселым московским персонажам, лидерам мнений, тусовщикам, нашим друзьям. Людям, которые ценят честные продукты.

Сейчас

Сейчас уже невозможно выделить какого-то однотипного покупателя «Пакета картошки» — это и офисный работник, и заядлый тусовщик, и мама с детьми. Тусовщиков, конечно, больше — так вышло, что мы сами являемся частью этого «модного московского коммьюнити», с которого все начиналось. Забавный факт — мы обратили внимание, что наша картошка особенно популярна у женской аудитории от 18 до 30 лет. Именно девушки активнее всего отмечают нас в социальных сетях и присылают отзывы на наш продукт.

Конкуренты

Tyrells — особый английский стиль приготовления, очень плотные и хрустящие чипсы с интересными вкусами (вустерский соус, например), самобытный и запоминающийся брендинг;

San Carlo — фантастическая рифленая картошка из Италии, одна из лучших;

REAL — отличная английская картошка с уксусом для ценителей;

Holy Corn — это вообще-то попкорн, но тоже здоровый снек, поэтому мы считаем его косвенным конкурентом. У него яркий и широкий продуктовый ряд, классный брендинг, индивидуальный продукт со своей душой.

Импортная картошка расценивается как музейный экспонат, придающий имидж полкам ретейлеров

Сегменты рынка

Если рассматривать только картофельные чипсы и не сильно вдаваться в подробности, то существует масс-маркет (Lays, «РуссКарт»), средний сегмент (Naturals, Bon Giorno) и дорогой сегмент (Tyrells, San Carlo). Мы зависли где-то между, потому что по цене находимся на стыке низкого и среднего сегмента, а по качеству тянемся за зарубежными лидерами.

Если рассматривать наш опыт шире, чем просто производство чипсов, то сегодня очевиден тренд на новый подход к производству и на переупаковку привычных продуктов. По такому пути, например, идут чай Travki, попкорн Holy Corn, онлайн-магазин гранолы Granola.Lab.

Размер рынка и его рост

Мы пока не делали исследования рынка и развиваемся больше по наитию, нежели по плану

Оценочная доля на рынке

Считать ее пока преждевременно, но, думаю, мы пока занимаем менее 1% российского рынка чипсов (что объяснимо — мы на самом старте)

Влияние конкуренции

Благотворное — сейчас каждый производитель занимается строго своим сегментом рынка. В нашем сегменте, кроме импорта, у нас конкурентов нет.

План продаж и маркетинга

Первые продажи мы запустили в июне 2019 года, на сегодняшний день продали около 200 000 «Пакетов картошки». Основной рост мы планируем в теплое время года. Наша главная задача до лета — расставить «Пакет картошки» в максимальное количество точек продаж. В 2020 году планируем попасть в «Азбуку Вкуса» и «Перекресток», в 2021-м — в «Магнит» и «Пятерочку». Все они уже получили образцы продукта, со всеми идут переговоры на разных стадиях. Зайти туда оказалось не так сложно благодаря опыту Яна с батончиками Pikki — это семейный бизнес, в котором он отвечает за реализацию продукта. Поэтому налаженные связи с крупным ритейлом уже были, правда, заходить пришлось все равно по-новой: за закупку здоровых батончиков и чипсов обычно отвечают разные люди. Но сам факт того, что один продукт нашего сооснователя уже продается в их магазинах, сильно помог при переговорах.

Маркетинговая расстановка (основные характеристики продукции, услуги в сравнении с конкурентами)

Мы специально организовали распределительный центр в Москве, чтобы быстро доставлять чипсы в центральные бары и магазины. Поначалу мы делали доставку за свой счет от одной коробки. За счет этого нам удалось очень быстро вырастить пул клиентов среди баров и кафе — это и сделало «Пакет картошки» узнаваемым брендом в Москве.

Ценообразование (как правильно установить цену на товар)

Устанавливая цену, мы не проводили каких-то точных расчетов — ориентировались на то, сколько сами готовы заплатить за вкусные чипсы с натуральным составом и привлекательной упаковкой. И попали в цель — сегмент 90 (в магазинах)-200 (в барах) рублей позволяет отмежеваться от низкого сегмента, но не отпугнуть массового покупателя. А вообще советуем составить ценовую карту конкурентной среды, чтобы точно спозиционировать продукт.

Схема распространения товаров

Мы как раз занимаемся переходом на схему количественной дистрибуции — хотим не только точечно поставлять чипсы в дружественные нам бары, но и массово расходиться по магазинным сетям.

С сетями, у которых есть свои распределительные центры, мы работаем напрямую, на локальные рынки будем выходить через дистрибуторов, а домашний рынок осваиваем обоими способами.

Методы стимулирования продаж

Мы проводим много маркетинговых активностей: например, устраиваем мероприятия в честь запуска новых вкусов. Мы относимся к таким событиям как личному празднику, и потребитель чувствует это.

Так, мы провели большую презентацию бренда в «Доме Культур», шумную вечеринку в Casa Corona. Сделали совместный проект острых чипсов с рок-группой «Поехххали», который отметили концертом. Презентацией трюфельных чипсов запустили киноклуб «Пакета Картошки», который проходил в Центре документального кино допрокатным просмотром фильма «Холстон». В недалеком будущем хотим создать детский клуб.

Что касается сетей, то классно работающий инструмент стимулирования продаж там — акции с большой скидкой.

Мы не платим за рекламу и у нас нет больших маркетинговых бюджетов. Более того, у нас нет прописанной маркетинговой стратегии — она очень интуитивная. Мы видим что-то классное и включаемся. Наши друзья снимают для нас промо и вирусные ролики, отмечают нас на смешных фотографиях с нашим продуктом и дурачатся вместе с нами.

План производства

С производством у нас отдельная долгая история. Когда у нас родилась идея «Пакета картошки», Ян рассказал о ней отцу, Сергею Лебедеву. Сергей владеет производством «Клин Снек» под Владимиром, на котором уже много лет выпускаются сухарики «Клины» (раньше назывались «Клинскими»), а пять лет назад стартовали батончики Pikki. Сергей посоветовал Яну поговорить с дядей, который по забавному стечению обстоятельств как раз занимался картошкой — в Тульской области у него большое овощное хозяйство. Он провез племянника по полям, показал, в каких условиях растет картофель, рассказал, в чем различие сортов. Так мы, например, узнали, что делать чипсы нужно из специальных чипсовых сортов — в них меньше сахара и больше крахмала, за счет чего нарезанный картофель не скручивается в трубочку и остается белым при обжарке.

У нас нет прописанной маркетинговой стратегии — она очень интуитивная. Наши друзья снимают вирусные ролики, отмечают продукт на смешных фотографиях и дурачатся вместе с нами

Мы узнали, как все делается по науке, и решили пойти от обратного — поэкспериментировать кустарно. Купили в магазине обычную картошку, откопали где-то на производстве «Клин Снек» барный фритюр (в нем обычно делают картошку фри и сырные шарики) и пожарили первую партию. Результат нас не порадовал — из-за сорта картошки чипсы получились темно-коричневыми, иногда почти черными, скрученными в трубочки. Но все равно были вкусными!

Мы поняли, что сам процесс нам очень зашел, и подошли к делу нормально — нашли тех, кто выращивает чипсовые сорта картошки во Владимирской области, отгородили себе на заводе «Клин Снек» цех и купили производственную линию. Если совсем коротко, она работает так: с одной стороны загружаешь картофелину, с другой — получаешь чипсы.

Начинается все с мойки и чистки картофеля в специальной машине, после мы осматриваем клубни, чтобы понять, нет ли на них повреждений. Затем нарезаем картофель на слайсы и бланшируем их — обдаем нарезанную картошку кипятком, чтобы подготовить к обжарке. Обжарка происходит в разогретом до 180 градусов подсолнечном масле, устойчивом к окислению при нагревании. Во время работы оно циркулирует через фильтры, которые удерживают подгоревшие частички картошки.

Далее получившиеся чипсины обдувают потоком воздуха, чтобы охладить их и снять «лишнее» масло. В финале проводится визуальный осмотр, удаляются нестандартные и подгоревшие кусочки. Все должно быть красиво.

Делать чипсы нужно из специальных чипсовых сортов — в них меньше сахара и больше крахмала, поэтому картофель при обжарке не скручивается в трубочку и не темнеет

Последний этап — упаковка продукта. Это отдельная дорогущая линия, ее нам покупать не пришлось, опять же, благодаря опыту с Pikki: используем ту, которая уже есть на «Клин Снеке» и делает пакетики для батончиков и сухариков. На упаковку автоматически наносится номер партии, по которой мы можем проследить путь каждой пачки от сырья до конечной точки продаж и быстро понять, что именно пошло не так, если клиент недоволен.

Организационная структура

Большую часть работы сейчас мы делаем самостоятельно. Отец Яна Сергей Лебедев отвечает за производство, Ян — за продажи, Миша Ганнушкин — за маркетинг. Производство у нас сосредоточено на предприятии «Клин Снек» (поэтому на упаковке указано именно это юрлицо в качестве производителя). Мы также пользуемся их бухгалтерией, отделом закупок и логистики на аутсорсе — ничего за это не платим, так как бизнес фактически семейный. «Клин Снек» генерит в среднем от 15 до 25 млн рублей выручки в месяц и работает в прибыль. Продажи «Пакета картошки» осуществляются от имени ООО «Ганнушкин и Лебедев».

Менеджер по продажам HoReCa, который у нас один, получает 70 000 рублей в месяц.

Производственный персонал:

Технолог — контролирует весь производственный цикл на соблюдение норм технологического процесса изготовления конечного продукта, от отбора картофеля до конечной упаковки.

45 000 рублей

Оператор линии — отбирает картофель нужной формы, загружает в аппарат мойки, отбирает некондиционный картофель после мойки и после жарки, передает картофель на дражировку вкуса.

30 000-35 000 рублей

Упаковщик — на упаковочном аппарате принимает запакованные пакеты, закладывает прозрачный пакет с картошкой в дополнительный бумажный пакет, затем в короб.

25 000 рублей

Наладчик — следит за работой оборудования, выставляет нужный размер для толщины нарезки картофеля, контролирует процесс бесперебойной работы производственной линии упаковки.

45 000 рублей

Мойщик оборудования — после завершения процесса жарки все оборудование подлежит обязательной мойке. Мойка производится специальным моющим средством для полной очистки оборудования от остатков жарки.

25 000 рублей

Кладовщик — уже готовый продукт передается на склад, где хранится до реализации. Кладовщик выписывает документы на отгрузку , отправляет картошку конечному покупателю или на наш распределительный центр в Москве.

30 000 рублей

Источники и объем стартовых вложений

На старт нам понадобилось около 20 млн рублей. 10 млн из них пошло на закупку оборудования — автоматизированную линию для мойки, чистки, резки и жарки картофеля, остальное — на организацию производства, логистики и поставок клиентам. Это совокупная сумма, которая требуется на полноценный запуск — мы еще не все потратили.

Часть средств вложил отец Яна Сергей Лебедев, получив треть в компании «Ганнушкин и Лебедев». Вернуть эти средства мы планируем за 3,5 года

Финансовый план

Ежемесячные постоянные и переменные расходы сегодня составляют 1-1,5 млн рублей.

Планируемый оборот — нижнюю планку мы установили на уровне 24 млн рублей в год, а если помечтать, хотим все 50.

Предполагаемый срок выхода на операционную окупаемость — один год.

Факторы риска

К угрозам можно отнести потенциально возможную активность компаний-импортеров, которые могут искать и привозить интересные продукты из-за рубежа.

Положительных факторов сильно больше, но основной — тренд на честные продукты с чистым составом по адекватной цене и уважение к покупателям, который начал и продолжает развивать «ВкусВилл» и который сейчас утвердился в стратегии других крупных ритейлеров.

Если подвести резюме нашему опыту, можем сказать, что наш успех (громкое слово, но все же) держится на двух больших китах. Первый и самый жирный — это, как бы банально ни звучало, качество продукта. Масс-маркет научился делать практически все, о чем мы можем подумать, в огромных объемах. Но взять и сделать то, к чему все привыкли, по-настоящему хорошо, честно и с душой способны немногие. В этом наша сила. Второй кит — это, безусловно, классный маркетинг, попадание в целевую аудиторию модной московской молодежи и наши друзья, без которых ничего бы не случилось. Поэтому главный совет — ищите то, что вы сами любите есть, носить, слушать или смотреть каждый день, создавайте идеальный образ этого продукта таким, каким хотели бы видеть его вы, и идите воплощать его в жизнь. Вопреки гигантам-монополистам и скепсису рыночных аналитиков.

10 лучших новых брендов России: рейтинг Forbes

1 из 10

2 из 10

3 из 10

4 из 10

5 из 10

6 из 10

7 из 10

8 из 10

9 из 10

10 из 10

1.Чай «Родной»

Категория: Бакалея

Владелец: АПК «Восход» 

Запуск: февраль 2018

Оценка выручки: 60 млн руб.

Чай «Родной» выпущен на рынок агропромышленным комплексом «Восход» в феврале 2018 года. Основу линейки составили иван-чай и травяные сборы. Айдентику бренда разработало питерское агентство Coruna. Чтобы выделить продукт на высококонкурентном рынке, специалисты по брендингу создали рукописный логотип из элементов, напоминающих чайные листья. А чтобы у покупателя сформировалась устойчивая ассоциация с натуральным продуктом, на упаковке дизайнеры разместили изображения цветов и растений. В линейке пока представлено шесть крупнолистовых и шесть пакетированных видов чая. Продукт продается в интернет-магазинах Ozon и Wildberries, а также в офлайн-ретейле, например в сетях «Карусель» и «Азбука вкуса». Помимо чая, АПК «Восход» производит пшеницу, кукурузу, муку и подсолнечное масло.

Следующий слайд

2.Семейное дело

Категория: Молочные продукты

Владелец: «Братья Чебурашкины»

Запуск: июнь 2018

Оценка выручки: 50 млн руб.

Семейный агропромышленный комплекс «Братья Чебурашкины» выпустил на рынок новый бюджетный бренд молочной продукции «Семейное дело». В линейку вошли самые популярные продукты покупателей: молоко, кефир, творог и сметана. Производитель рассчитывает, что новая продуктовая линейка позволит увеличить переработку сырого молока до 80 т в сутки, почти полностью загрузив мощности собственного завода. Главными героями иллюстраций на упаковках стали девочка и корова. Задумкой специалистов по брендингу было подчеркнуть, что семья, владеющая молочным производством, сама живет на ферме. Инвестиции в новый проект составили 3 млн рублей. Продукция под новым брендом рассчитана на покупателей супермаркетов и дискаунтеров в Московском регионе и Санкт-Петербурге.

Следующий слайд

3.Mitch & me

Категория: Товары для животных

Владелец: «Инкосметикс»

Запуск: Январь 2018

Оценка выручки: 7,9 млн руб.

Создатели бренда Mitch & me утверждают, что их главная цель — помогать собакам и хозяевам проводить как можно больше времени вместе. Для этого они придумали серию средств ухода для собак, которая выпускается под брендом Mitch & me. В нее входят шампуни, кондиционеры и другие средства для животных. Разработкой бренда занималось агентство Jekyll & Hyde. На упаковке продукции — любительские фотографии реальных покупателей, подписанных на инстаграм Mitch & me. Марка заявляет, что не проводит испытания на животных и не использует красители. Работает компания преимущественно в Санкт-Петербурге и не так давно начала выходить на московский рынок с помощью дилеров. По данным самого бренда, оборачиваемость продаж составляет три единицы товара в день на торговую точку. 

Следующий слайд

4.Beauty Bomb

Категория: Косметика

Владелец: «Градиент»

Запуск: Август 2018

Оценка выручки: 270 млн руб.

Beauty Bomb — новая марка косметики, ориентированная на девушек 14–25 лет. В линейке бренда — декоративная косметика и аксессуары. Стоимость продуктов марки, как правило, не превышает 400 рублей. «У нас красивенькие и цвета, и упаковка. Украсит любое селфи, впишется в любую раскладку. Это Бьюти Бомб» — так позиционируется бренд. Марка эксклюзивно продается в магазине «Магнит Косметик», а средства производятся в Китае, России и Италии и не тестируются на животных. Компания выпускает по три линейки средств для макияжа в год. Создается косметика при непосредственном участии блогера Геворга, а лицом марки является другой известный блогер — Катя Адушкина. Обзоры продуктов бренда делали многие инфлюенсеры, в том числе, например, визажист Марк Кауфман.

Следующий слайд

5.Wonder Lab

Категория: Бытовая химия

Владелец: «БиоМикроГели»

Запуск: Январь 2019

Оценка выручки: 70 млн руб.

Екатеринбургский стартап «БиоМикроГели», запущенный в 2012-м аспирантом физико-технического факультета УрФУ Андреем Елагиным и доктором химических наук Максимом Мироновым, выпустил на рынок бренд безопасной бытовой химии Wonder Lab. Бренд строится на концепции fungineering — развлекательного инжиниринга, который объясняет потребителям, что химические разработки — это не только сложно, но и интересно. «Категория бытовой химии архаична, и многие бренды не имеют эмоциональной привязанности. Мы хотели посмотреть на консервативную бытовую категорию с другого ракурса», — поясняет Фархад Кучкаров из агентства Depot, которое работало над брендом. Продажи стартовали в январе 2019-го, сейчас продукция продается в 3000 розничных точек по всей России. В 2019-м бренд принес 100 млн рублей выручки.

Следующий слайд

6. Эконива

Категория: Молочная продукция

Владелец: «ЭкоНива»

Запуск: ноябрь 2018

Оценка выручки: 358 млн руб.

В ноябре 2018 года крупнейший в России производитель сырого молока «ЭкоНива» запустил зонтичный бренд для молочных продуктов. Под новой маркой выпускается 44 наименования, в том числе молоко разной жирности, кефир на основе кефирных грибков, сливки, сметана, сливочное масло, творог и йогурты с натуральными ягодами и фруктами, мягкие творожки, биойогурты, питьевые йогурты. Планы у компании серьезные — группа хочет стать «первым в России интегрированным производителем высококачественной молочной продукции», о чем заявлял ее руководитель Штефан Дюрр. Для достижения этой цели компания наращивает перерабатывающие мощности, в том числе в Черноземье. Молочная продукция под новым брендом в Москве продается в сетях Globus, Auchan, «Да!», «О’Кей», «Карусель» (входит в X5 Retail Group). 

Следующий слайд

7. RoliPoli

Категория: Полезные снеки

Владелец: RoliPoli

Запуск: Июль 2018 

Оценка выручки: 5,9 млн руб.

Рынок здоровых снеков — один из самых быстрорастущих. Агентство Ohmybrand разработало новый бренд натуральных фруктовых и фруктово-ореховых батончиков RoliPoli. В основе концепции лежит идея того, что современные горожанки ставят перед собой все новые вызовы. Им нужно постоянно балансировать между работой и отдыхом, следить за здоровьем и получать удовольствие от жизни. Название подчеркивает идею бренда — RoliPoli по звучанию напоминает английское название игрушки-неваляшки, которая, как известно, всегда поднимается после падения. Пока в линейке представлено шесть вкусов: клюква, апельсин, малина, клубника, черная смородина и вишня. По словам основателя бренда RoliPoli Артема Котенко, батончики уже продаются в 800 розничных точках в Москве. 

Следующий слайд

8.Верховье

Категория: Молочная продукция

Владелец: Х5 Retail Group и НЗДП

Запуск: Февраль 2018

Оценка выручки: 705 млн руб.

Молочный бренд «Верховье» — совместный проект Х5 Retail Group и Несвижского завода детского питания (НЗДП). Он основан на концепции «ответственного производства». На упаковках с йогуртом фото производственного процесса: по задумке специалистов по брендингу упаковка должна транслировать потребителю, что сотрудничество ретейлера и производителя позволяет контролировать продукт не только на этапе производства, но и во время транспортировки и размещения на полке магазина. В линейке несколько видов йогурта, биотворог, кефир и др. «Бренд примечателен бизнес-моделью, им одновременно управляют производитель и ретейлер», — говорит Олег Бериев, президент агентства Mildberry, которое разрабатывало концепцию. По данным X5, в 2018 году доля бренда «Верховье» в йогуртно-десертной группе достигла 5–6%.

Следующий слайд

9.Pastamania

Категория: Макаронные изделия 

Владелец: «Лимак»

Запуск: Февраль 2018

Оценка выручки: 657 млн руб.

Макароны Pastamania из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием белка, на чем делается особенный акцент, производит компания «Лимак». Компания объединяет 10 предприятий мукомольного, хлебобулочного, макаронного и кондитерского производства, расположенных в Липецкой области. Макаронная фабрика работает на швейцарском оборудовании Buehler, которое обеспечивает стабильное качество продукции. В ассортименте Pastamania восемь видов макарон. Созданием упаковки занималось агентство Ingoma Fab. В агентстве поставили цель сделать тональность кампании в меру провокационной, а дизайн упаковки — «агрессивным». Слоган бренда — «Для тех, кто любит готовить», поэтому на упаковках поместили разные рецепты пасты и список необходимых ингредиентов.

Следующий слайд

10. Брянский молочный комбинат

Категория: Молочная продукция

Владелец: БМК

Запуск: Ноябрь 2018

Оценка выручки: 526 млн руб.

Расширяя портфель брендов, Брянский молочный комбинат решил вывести на рынок ультрапастеризованные продукты с большим сроком годности под собственной маркой. Молоко, сливки, йогурты разливались по пакетам и баночкам с минималистичным дизайном и простой надписью, например «Молоко Брянского молочного комбината». «Ни коров, ни лугов, ни полей — просто надпись с одноименным названием предприятия: мы производитель, это наше молоко», — говорит гендиректор комбината Алексей Рябцев. Кроме упаковок для продукции, агентство Depot, разработавшее концепцию бренда, создало айдентику для сувенирной продукции с таким же дизайном. Покупателей необычная упаковка удивила, участники фокус-групп упрекали производителя в экономии на брендинге. Разработка концепции бренда обошлась комбинату в 3 млн рублей.

Следующий слайд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.