Как хороший лидер может получать знания из будущего

Источник: forbes.ru

9 ноября 2019 года с открытой лекцией в Москве выступил Отто Шармер — старший преподаватель Массачусетского института технологий (MIT), консультант Alibaba Group и Mercedes-Benz, основатель курсов по лидерству MITx u.lab и автор книг «Теория U. Лидерство из будущего» и «Преображение. Потенциал человека и горизонты будущего» (совокупный тираж обеих в России — более 5000 экземпляров). В интервью, которое Шармер дал Forbes после лекции, он рассказал, зачем компаниям менять имидж раз в несколько лет, как получить «знания из будущего» и почему Марк Цукерберг — плохой лидер.

Доверять интуиции и анализировать прошлое

Я заинтересовался лидерством еще в студенчестве, когда учился в школе менеджмента MIT. Я понял, что инструменты, которые применяют управленцы, иногда работают успешно, а иногда проваливаются, и задался вопросом, почему. Один очень успешный лидер как-то сказал мне, что успех вмешательства зависит от внутреннего состояния вмешивающегося. Это открыло мне глаза.

Постепенно я пришел к теории U. Она предполагает, что результаты, которые мы получаем, зависят от качества вовлеченности всех участников процесса. Эта вовлеченность базируется на чувственном присутствии — рефлексии между нашим прошлым опытом и представлениями о будущем.

Если вы просто будете смотреть в свой смартфон, ничего не выйдет

Проще говоря, если вы хотите быть успешным лидером и эффективно реагировать на проблемы и изменения, вам нужно выйти за рамки знакомого мира и отправиться в путешествие по новым сферам бизнеса и знаний. Первый вектор этого путешествия внешний: вам нужно открыться критике, научиться слушать окружающих, особенно тех, кто находится вне вашей отрасли. Второй вектор внутренний: постарайтесь отпустить все старые убеждения и штампы и открыться новому. Мнение «внешнего жюри» соотносится с вашими личными знаниями и дает вам возможность принимать действительно инновационные решения.

Не менее важно для лидера умение оглядываться назад, в прошлое. Все, что происходит сейчас и, вероятно, произойдет в будущем, — результат того, что уже случилось в прошлом. Но просто анализировать уже произошедшие события недостаточно. Важно получить доступ ко второму уровню данных — не тем, что мы можем увидеть, а тем, что мы можем почувствовать. Именно это я называю знаниями из будущего. Чтобы их получить, нужно научиться доверять своему чутью.

Создать среду и упражняться в любопытстве

В XXI веке вся экономика строится на умении завоевать внимание аудитории. Лидер в таких условиях должен не просто сосредотачиваться на важном здесь и сейчас, но и переключать внимание с решения текущих проблем на достижение глобальных целей. Часто мы просто решаем одну проблему за другой, уделяя этому все свое внимание, но при этом упускаем свое истинное намерение. В итоге получается, что глобально мы даже не сдвигаемся с места в направлении того, чего реально хотим достичь. Лидерство состоит в том, чтобы формировать и направлять коллективное внимание к тем задачам, которые помогут осуществить цель. Вот где кроется настоящий челлендж.

Хороший лидер должен обладать еще и такими качествами, как любопытство, сочувствие и кураж. Любопытство отвечает за способность находить и воспринимать новое, сочувствие — за умение слушать, понимать и анализировать фидбек, а кураж — за желание быстро внедрять изменения и реагировать на критику. Движущая сила первого качества — открытый разум, второго — открытое сердце, а третьего — открытая воля. Чтобы развить в себе все эти способности, нужна прежде всего правильная среда. Если вы будете смотреть в свой смартфон, ничего не выйдет — создайте для себя среду, в которой вы будете максимально настроены на результат, в которой ваше внимание будет качественным.

Все перечисленные качества не получится развить без практики. Недостаточно просто хотеть быть более смелым и любопытным — для этого нужно каждый день ловить себя на мысли, что вы все это действительно делаете. Но и практики недостаточно, если у вас нет обратной связи, честного мнения окружающих людей. С этим как раз бывают проблемы: сотрудники обычно говорят то, что, как им кажется, босс хочет от них услышать. Чем более высокое положение в организации вы занимаете, тем сложнее получать эту честную обратную связь. Но механизм получения критики наладить необходимо — без него не будет развития.

Не быть Цукербергом

Вдохновляющим лидером, который идет в будущее, я считаю, например, Пола Полмана, экс-гендиректора Unilever (возглавлял компанию 10 лет, в ноябре 2018 года в возрасте 62 лет ушел на пенсию. — Forbes). Он вывел старомодную компанию на новый уровень устойчивого развития. Это потребовало изменений культуры управления. Полман их внедрил и сделал бизнес более успешным.

Его история — хороший пример того, что просто соревноваться с другими компаниями в финансовых результатах уже недостаточно. Сегодня компаниям нужна миссия. Это новая категория, которая автоматически переводит проект из статуса старомодного в статус прогрессивного.

Чем более высокое положение в организации вы занимаете, тем сложнее получать честную обратную связь

Еще один хороший пример — Эйлин Фишер, основательница одноименного американского бренда одежды. Ее компания была второй в стране по количеству выбрасываемых отходов. Но Фишер стала принимать у покупателей за вознаграждение старую одежду и делать целые коллекции из переработанных материалов. При этом компания до сих пор приносит прибыль и является одним из лидеров текстильной промышленности США. Все это стало возможным потому, что цель и миссия, провозглашенные Фишер, связаны с влиянием на общество.

Лучший пример плохого лидера — это, наверное, Марк Цукерберг. Бизнес-модель Facebook построена на вовлечении пользователей. Но вовлеченность увеличивается вместе с ростом злобы, ненависти и страха у аудитории. Людей снабжают информацией, которая с большой долей вероятности вызовет эти эмоции. Что мы получаем в итоге? Facebook очень успешна, это одна из самых дорогостоящих компаний. При этом она порождает очень много несчастных и страдающих депрессией людей. Их количество, согласно исследованиям, растет пропорционально просмотрам в соцсети.

Во главе всего этого Цукерберг. Он определяет стиль коммуникаций и использует социальную силу во вред, ухудшая всеобщее благополучие. Его никто не контролирует, у него нет того самого фидбека, о котором я говорил. И сейчас мы видим, что его модель сильно критикуется. Разделить бизнес Facebook предлагает, например, Элизабет Уоррен, один из главных демократических кандидатов на пост президента США на выборах в 2020 году.

Перейти от эго к эко

Решая проблемы современного мира коллективно, мы часто приходим к результатам, которых никто в отдельности не хочет получить. Например, никто из нас не хочет климатических изменений и загрязнения окружающей среды, но тем не менее это происходит. Почему? Потому что мы используем инструменты управления, которые хорошо работали в прошлом, но больше не функциональны. Здесь можно провести аналогию с одеждой: мы ее носим и в какой-то момент понимаем, что она нуждается в замене. Так и с глобальными проблемами: нам нужно посмотреть на системы, способы их организации и попытаться «сменить имидж» — перейти от эго-мышления, когда вы игнорируете все перспективы развития вашей идеи и риски, с этим связанные, к эко-мышлению, когда вы берете все это в расчет. Это касается любой страны мира, России в том числе.

Сегодня компаниям нужна миссия — она автоматически переводит проект из статуса старомодного в статус прогрессивного.

Главная проблема любой компании, огромной корпорации и маленького стартапа, в том, что лидеры сталкиваются с новыми трудностями, для решения которых используют старые инструменты управления. Это не работает. Изменения и тренды нужно замечать еще до того, как они произойдут, чтобы ничего не упустить, как произошло с Facebook.

Главное — перейти от образа мышления, где вы просто обвиняете некую «систему» вокруг, к созданию среды, которая позволяет наблюдать собственное поведение в этой системе. «Теория U» создана именно для этого. Это индивидуальное и коллективное зеркало, в котором мы видим свое взаимодействие со старой системой, требующей перемен. Которое помогает создать внутри себя мышление лидера.

Проводники инноваций: самые влиятельные бизнес-мыслители мира

1 из 10

Getty Images / Fotobank

2 из 10

3 из 10

Getty Images / Fotobank

4 из 10

Corbis / Foto SA

5 из 10

Getty Images / Fotobank

6 из 10

Betsy Weber/Flickr

7 из 10

Getty Images / Fotobank

8 из 10

9 из 10

10 из 10

Diomedia

1. Клейтон Кристенсен

Кто: профессор Гарвардской бизнес-школы

Влияние: Кристенсен оказал глубокое влияние на современный бизнес, констатируют авторы исследования. В деловом бестселлере 1997 года «Дилемма Инноватора» профессор Гарварда первым сформулировал причины гибели сильных компаний под влиянием новых технологий. Идея «подрывной инновации» стала знакома целому поколению менеджеров, которые в терминах Кристенсена объясняли и продолжают объяснять себе устройство бизнес-экосистемы, способной стремительно и радикально поменяться под влиянием «инновационных» обстоятельств.

В последние годы главный мировой бизнес-теоретик сосредоточился на применении своих трудов к социальным сферам — здравоохранению и образованию. По мнению Кристенсена, бизнес-подход способен помочь справиться с вызовами, которые стоят перед обществом сегодня. Его последняя книга «Стратегия жизни» — попытка ответить на вопрос, способен ли человек эффективно выстроить стратегию своей личной жизни.

Следующий слайд

2. В. Ким Чан и Рене Моборн

Кто: профессора бизнес-школы INSEAD (Фонтенбло, Франция)

Влияние: тандем ученых из ведущей мировой бизнес-школы второй раз подряд завоевывает «серебро» в рейтинге Crainer Dearlove. Ким Чан и Моборн написали много известных статей по теории бизнеса, славу снискал и их фундаментальный труд — книга «Стратегия голубого океана» с идеей-питчем «как создать свободную рыночную нишу и перестать бояться конкурентов».

Идеи ученых взяли на вооружение не только предприниматели, но и НКО и правительственные структуры. Например, кабинет министров Малайзии опирается на систему Чана-Моборн при оценке целесообразности реализации инфраструктурных проектов в жилищном строительстве и водоснабжении.

Следующий слайд

3. Роджер Мартин

Кто: бывший ректор школы менеджмента им. Ротмана (Rothman School of Management) при университете Торонто

Влияние: Мартин в соавторстве с гендиректором Procter & Gamble Аланом (Эй Джи) Лафли написал бизнес-бестселлер «Игра на победу: как стратегия работает на самом деле». Он является автором подхода, известного как «комплексное мышление» и учитывающего все нюансы двух противоположных по смыслу бизнес-моделей. Вместо выбора в пользу одного варианта всегда лучше оценить плюсы и минусы всех и принять креативное решение, доказал Мартин.

Следующий слайд

4. Дон Тапскотт

Кто: автор термина «викиномика»

Влияние: бестселлер Таспкотта «Викиномика: как массовое сотрудничество меняет все» сильно повлиял на осмысление мировым бизнес-сообществом новых подходов к распределению труда и ресурсов. Последние научные работы автора посвящены интернету. Тапскотт предлагает альтернативные пути использования всемирной сети для решения глобальных проблем, и его рецепты резко контрастируют с инициативами ООН и национальных правительств.

Следующий слайд

5. Виджей Говиндараджан

Кто: профессор международного бизнеса в школе бизнеса Так (Tuck School of Business) при Дартмутском колледже

Влияние: Говиндараджан серьезно повлиял на мировое бизнес-сообщество, введя в оборот термин «обратная инновация». Так ученый описал продукты и сервисы, разработанные специально для развивающихся рынков и изначально не предназначенные к экспорту на Запад. Термин стал общеупотребимым и важным для фиксации инновационных процессов в глобальной экономике последних лет.

Следующий слайд

6. Рита Макгрэт

Кто: профессор бизнес-школы при Колумбийском университете

Влияние: Макгрэт считается одним из ведущих мировых специалистов по стратегиям роста бизнеса в условиях неопределенной конъюнктуры. Ее главный труд — Discovery-Driven Growth: A Breakthrough Process to Reduce Risk and Seize Opportunity — постулирует важность фиксации всех, даже неудачных, попыток для выстраивания системы верификации последующих шагов. Такой метод становится универсальным для тестирования отдельных компонентов бизнес-плана — от бизнес-модели и объема рынка до конкурентной среды.

Следующий слайд

7. Майкл Портер

Кто: профессор Гарвардской бизнес-школы

Влияние: автор канонической методики анализа отраслей и выработки стратегии бизнеса Портер остается ведущим мировым экспертом по вопросам конкуренции. В последние годы он много занимается анализом перспектив посткризисного восстановления экономики США и активно защищает бизнес от тезиса о необходимости создания ценностей не только для акционеров, но и для общества.

Следующий слайд

8. Линда Хилл

Кто: профессор Гарвардской бизнес-школы

Влияние: Хилл — автор множества известных научных работ по теории бизнеса. Последний ее важный труд — написанная в соавторстве с Кентом Лайнбеком «Трудно быть боссом: модели успешного лидерства». Помимо научной и писательской работы, профессор Гарварда консультирует многих крупных корпоративных клиентов — General Electric, IBM, Mitsubishi, Bertelsmann и Национальный банк Кувейта.

Следующий слайд

9. Эрминия Ибарра

Кто: профессор бизнес-школы INSEAD

Влияние: Ибарра специализируется на вопросах профессионального развития и лидерства. Ее научные работы посвящены коллективному менеджменту, корпоративной самоидентификации, женщинам в бизнесе и карьере. Самая известная книга профессора — «Обретая Я: неординарные стратегии, изменяющие карьеру». Хотя Ибарра является апологетом нелинейных карьерных путей, она признается, что с собственным профессиональным будущим определилась в возрасте 13 лет.

Следующий слайд

10. Маршалл Голдсмит

Кто: бизнес-консультант, бизнес-тренер

Влияние: наставник ведущих мировых топ-менеджеров, Голдсмит исповедует подход к оценке персонала, известный как «метод 360 градусов», предполагающий комплексный анализ деятельности сотрудников. Он написал более 30 книг по теории бизнеса, включая переведенную на 25 языков «Лидер будущего» (1996 год) и бестселлер «Mojo: как его получить, как его сохранить и как вернуть, если вы его потеряли». Под термином mojo Голдсмит понимает «момент, когда мы делаем что-то целеустремленное, мощное и позитивное, а остальной мир узнает об этом».

Следующий слайд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.