Идеальный старт для предпринимателя: почему инвестбанки и консалтинговые компании стали кузницей бизнесменов

Источник: forbes.ru

Ни для кого не секрет, что колоссальный ряд бизнесменов, изменивших представление о России, и богатейших людей мира начинали свою карьеру именно в этих фирмах. Так, множество компаний-гигантов, включая Gillett Holdings и Schlumberger, были основаны именно выходцами из Goldman Sachs и McKinsey. Эта тенденция отчетливо прослеживается и в России. Оскар Хартманн, основатель компаний KupiVIP, Carprice, Aktivo, начал свою карьеру в BCG, а Николай Сторонский, основатель британского необанка Revolut с капитализацией более $1,5 млрд — выходец из Credit Suisse.

Cписок российских предпринимателей, прошедших «школу» инвестбанкинга и консалтинга, можно продолжать дальше и дальше. Здесь и бизнес-партнер Романа Абрамовича Евгений Швидлер, который начинал в консалтинге, и учредитель фонда Target Global Александр Фролов, который на заре своей карьеры был инвестиционным аналитиком «Тройки Диалог» (инвестблок Сбербанка). Так что же привлекает растущий ряд предпринимателей начать свою карьеру именно в этих компаниях?

Стремительное накопление стартового капитала

Инвестбанкинг и консалтинг стабильно входят в рейтинги самых высокооплачиваемых сфер. Так, ряд младших инвест-аналитиков Morgan Stanley и Goldman Sachs зарабатывают более $100 000 в год — суммы, сопоставимые с зарплатой CFO средней нефтяной компании. Все это позволяет за несколько лет работы в данных фирмах накопить стартовый капитал, который в дальнейшем позволит сфокусироваться на построении собственного бизнеса. Например, Николай Сторонский использовал личные сбережения, накопленные за время карьеры в инвестбанкинге, для того чтобы разработать бета-версию приложения Revolut. Спустя 5 лет его компания стала одним из крупнейших необанков Европы.

Получение прикладных бизнес-навыков

Одно из преимуществ, которое вы получаете за время работы в инвестбанкинге и консалтинге, — это команда мирового класса. Например, оффер в Goldman Sachs получает в среднем лишь 3% от общего числа кандидатов на позицию. Для сравнения, данный показатель для Гарварда — больше 5%. Процесс отбора кандидатов направлен на привлечение лучших из лучших, и при выходе на позицию вы будете окружены людьми, у которых однозначно можно многому научиться. Вашими коллегами станут сотрудники как с глубокой индустриальной экспертизой, так и развитыми soft skills: рабочий процесс подразумевает ежедневное взаимодействие с бизнесменами из абсолютно разных индустрий и требует широкий профессиональный кругозор. Cооснователь образовательного гиганта Udemy (оценка компании превышает $1млрд) Гаган Бияни не раз признавался, что в процессе масштабирования компании бизнес-навыки, которые он получил за время работы консультантом в Accenture, пригодились ему больше всего.

Выстраивание полезных связей

Нетворкинг по праву считается одним из ключевых компонентов успешного стартапа. Консультанты и инвестбанкиры как никто знают, что связи часто конвертируется в деньги и новые бизнес-возможности. И выстраивать свой нетворк им, пожалуй, проще, чем большинству профессионалов из других индустрий. Действительно, спустя год работы за плечами инвестбанкира или консультанта уже несколько осуществленных проектов для крупнейших клиентов. Сама работа на проекте подразумевает тесное взаимодействие с топ-менеджментом и акционерами заказчика, и круг влиятельных контактов из разных индустрий нарабатывается органически. Подобного рода возможности особенно критичны при запуске нового бизнеса.

Запуская международный сервис карьерных консультантов Brix Careers, мы воспользовались связями, наработанными за годы работы в данных компаниях: в записной книжке были сотни коллег из крупнейших фирм по всему миру — инвестбанкиры, юридические консультанты, ведущие предприниматели и эдвайзеры. Большинство из них сформировали костяк текущей команды и позволили быстро масштабировать проект.

Опыт внедрения передовых бизнес-практик

Крупнейшие консалтинговые фирмы и инвестбанки сыграли значительную роль в создании глобальной экономической экосистемы наших дней. За последние несколько десятилетий эти компании стали доверенными советниками президентов и CEO, а среди их клиентов числятся тысячи организаций, в том числе 95 из 100 крупнейших корпораций мира. Трендсеттеры в области корпоративной стратегии и реструктуризации, Goldman Sachs и McKinsey привлекают будущих предпринимателей возможностью получить глубокую индустриальную экспертизу и работать над внедрением передовых бизнес-практик по всему миру. Тот опыт, который позволяет им в дальнейшем выстраивать с нуля свои успешные компании. Например, идея создания проекта KupiVip пришла Оскару Хартманну, когда он занимался исследованием российского рынка модной одежды в московском офисе BCG. Уволившись с позиции аналитика, он создал стартап с капитализацией более $160 млн.

Подобная система бизнес-возможностей позволяет инвестбанкам и консалтинговым компаниям воспитывать новые поколения предпринимателей. Для инвестора команда основателей — это залог успешности проекта. Работая в инвестбанкинге, я уделял особое внимание бэкграунду фаундеров, просматривая сотни презентаций инвестиционных проектов. Наличие опыта в лидирующих консалтинговых компаниях и инвестбанках — это проверенный временем гарант качества и идеальный старт предпринимательской карьеры. В своей автобиографии Олег Тиньков признается: «Вообще в сфере управления человеческими ресурсами я считаю лучшими в мире фирмами McKinsey и Goldman Sachs. Встречая людей оттуда, чувствуешь, что они немножко другие: чуть качественнее, чуть умнее, чуть правильнее, чуть интереснее». И действительно, проработав несколько лет с профессионалами из этих компаний, начинаешь осознавать, что он имел в виду.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.