Чем отличается мозг миллиардера? Объясняет Татьяна Черниговская

Источник: forbes.ru

Татьяна Владимировна Черниговская — известный российский биолог и лингвист, специалист в вопросах нейронауки и психолингвистики, профессор Санкт-Петербургского государственного университета. Специально для Forbes Татьяна Владимировна после выступления на Гайдаровском форуме рассказала о том, почему одним удается стать успешными, а другим нет.

Почему у одних людей получается зарабатывать деньги, а у других нет, даже если они очень этого хотят и стараются? Отличается ли чем-то, скажем так, «мозг миллиардера»?

У меня есть только сложный ответ на этот вопрос. Да, люди разные, они объективно разные. Это генетика, и с этим вы ничего поделать не можете. Это крупный игрок, его нельзя игнорировать.

Но, с другой стороны, если у человека ничего не получается, это значит, что он еще просто не нашел свою дорогу в жизни. Может быть, он ошибочно решил зарабатывать миллионы, может быть, на самом деле у него нет планов покупать яхты и отправляться в кругосветные путешествия. А его план — сидеть дома у камина и вязать шарф, и это и есть счастье. Только он еще не понял.

А как понять, чего ты хочешь? Это ведь не так просто, как кажется.

Надо искать и ходить в определенные места.

Искусство — это первостепенная вещь. Как сказал один очень состоятельный и известный арт-дилер, искусство отвечает на еще не заданные вопросы. Это очень глубокая мысль. Искусство тебя тащит в пространство, в котором еще никто не был. И когда ты начинаешь жить в этом сложном пространстве, у тебя могут появиться эти смыслы.

Кроме того, нужно стараться общаться с интересными людьми — это тоже играет огромную роль. Нужно искать зажигающих — не в банальном смысле — людей. Таких, c которыми можно всю ночь проговорить, выпить две бутылки виски и после этого все понять.

— Вы говорили о том, что детей стоит учить сразу многим вещам, чтобы у них был выбор. А как нужно воспитывать ребенка, чтобы он смог в будущем стать предпринимателем?

— То, что я скажу, может прозвучать банально на первый взгляд, но на самом деле это не так просто, как звучит. Ребенка своего желательно любить. Надо постараться с ним познакомиться, присмотреться к нему и понять, какой он. Это довольно рано видно, уже когда дети в песочнице играют и один из детей буквально навязывает свою волю другим. Это и есть лидер.

Но легко говорить, вопрос в том, как сделать. Нужно дать детям возможность этого выбора. Если он никогда не рисовал, никогда не занимался музыкой, как вы собираетесь узнать, способен он к этому или нет?

То есть заставлять ребенка нельзя? Никакого принуждения?

Это гораздо более сложный вопрос, и в действительности непонятно, что с этим делать. Я где-то читала, что Баха, Бетховена и Моцарта, когда они были маленькими, по руках колотили, чтобы они за клавесин уселись. Этих гениев! Это значит, что некоторая доля принуждения нужна.

Но это очень трудный пункт. С одной стороны, не стоит мучить детей и давать им то, что для них является аллергеном. Но, с другой стороны, если не дать, то и не поймешь, на что у него аллергия.

По вашей инициативе была создана такая научная дисциплина, как психолингвистика. Скажите, человек при помощи слов, самовнушения может себя запрограммировать на успех? Если да, то как?

Можно себя заставить даже научиться к вечеру танго танцевать на спор. Тут вопрос другой: какой ценой и надо ли это делать? Накачивать себя на тему «я должен быть успешным» — это провальная вещь, на мой взгляд. До некоторого порога она может быть успешной, но в итоге провалится все равно.

А вот если человеку на самом деле интересно и если у него есть способности, он автоматически станет успешным. Если он что-то делает потому, что знает, как это нужно сделать, или не боится, когда все боятся. Вот тут его ждет успех.

Наверное, это наивный вопрос, но, как вы считаете, деньги делают людей счастливыми?

На этот вопрос у меня есть точный ответ: нет, не делают. И я так говорю, не потому, что я романтик, который считает, что деньги вообще не нужны. Деньги, разумеется, нужны, но счастье — это не о деньгах. Счастье — это найти смысл. И для одного человека смысл может стоить рубль, а для другого — миллиард. Все зависит от того, есть ли в вашем деле смысл или это история о том, кто больше куличиков построит. Смысл в том, чтобы это приносило удовлетворение, чтобы тебя щекотало.

Мне задали несколько лет назад смешной вопрос: вот что я бы выбрала — интересную работу или деньги? Я через секунду ответила, что, конечно, интересную работу. И это не потому, что я такая бессребреница. Я просто не смогу этой жизнью жить.

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Купить кассу в москве

в Москве. Забронируй онлайн быстро и надежно

f-service.su

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.