Путин и Меркель обсудили инцидент в Черном море

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель инцидент в Азово-Черноморской акватории. Разговор состоялся по инициативе германской стороны, отметили в пресс-службе российского президента.

Владимир Путин дал оценку "провокационным действиям украинской стороны, грубому нарушению норм международного права военными кораблями Украины, преднамеренно проигнорировавшими правила мирного прохода в территориальном море РФ", — говорится в сообщении Кремля.

Трамп прокомментировал инцидент в Керченском проливе

Акцентировалось, что Украина несет отвественность за создание еще одной конфликтной ситуации и ее последствия, пишет ТАСС. В разговоре была выражена серьезная озабоченность решением Киева привести свои войска в полную боеготовность и объявить в стране военное положение.

"Все это явно предпринято с учетом предвыборной кампании на Украине", — отметили в Кремле. Во время беседы с Меркель, Путин выразил надежду, что Германия сможет повлиять на украинские власти и удержать их от дальнейших необдуманных шагов.

Напомним, инцидент произошел 25 ноября. Три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу. Предупреждения Пограничной службы ФСБ РФ и Черноморского флота были проигнорированы. Для задержания нарушителей российские пограничники были вынуждены применить оружие. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения госграницы РФ в Черном море.

Комментируя ситуацию, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал действия украинской стороны провокацией. Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая устав ООН и другие международно-правовые инструменты, которые "требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства", — заявил Лавров.

Министерство иностранных дел РФ уже вручило ноту протеста временному поверенному в делах Украины в Москве Руслану Нимчинскому в связи с инцидентом возле Керченского пролива.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.