Меркель выступила за создание общеевропейской армии

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступающая сегодня перед европарламентариями в Страсбурге в рамках дебатов о будущем ЕС, высказалась в поддержку создания общеевропейской армии, которая стала бы "дополнением к НАТО". Ранее эту же идею, с которой изначально выступил президент Франции Эмманюэль Макрон, раскритиковал его американский коллега Дональд Трамп. Главу немецкого правительства цитирует портал Spiegel Online.

Путин в Париже оценил идею общеевропейской армии

"Старые союзники ставят проверенные связи под вопрос", — заявила Меркель, недвусмысленно намекая на заявления лидера США Дональда Трампа, который уже не раз довольно жестко критиковал Североатлантический альянс и даже упоминал о гипотетической ситуации, при которой Вашингтон — в теории мог бы из него выйти.

"Мы должны работать над видением, которое однажды позволит создать полноценную европейскую армию", — подчеркнула канцлер ФРГ. По ее словам, "прошли те времена, когда Европа могла положиться на других". Создание же единой военной структуры в рамках ЕС "призвано продемонстрировать, что между европейскими государствами больше не может быть войн". Кроме того, Берлин выступает за формирование единой политики в области вооружений.

Проект евроармии, между тем, не нравится хозяину Белого дома. Он по традиции раскритиковал его в своем микроблоге Twitter, а заодно неполиткорректно напомнил о том, как во время Первой и Второй мировых войн "французы начали учить в Париже немецкий", пока, по версии Вашингтона, им не подоспели на помощь США.

Кроме того, Трамп вновь призвал европейские столицы увеличить вклад в бюджет НАТО.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.