ФСБ назвала Крымский мост главной целью провокаций Украины

По его словам, было задокументировано, что украинские моряки изначально сообщали, что не планируют проходить через Керченский пролив. "Это факт — на момент подхода в Керченскому проливу ни одно судно заявок не подавало, хотя правила прохода Керчь-Еникальского канала им были известны. Правила действуют уже более 20 лет и всегда соблюдались как российскими, так и украинскими судами", — рассказал Алексей Вольский.

Зачем Порошенко нужно военное положение

По данным ФСБ России, через Керченский пролив ежедневно проходят от 80 до 150 судов, так как это очень интенсивная транспортная магистраль. И 25 ноября, по словам представителя погранслужбы ФСБ России, три корабля военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды России при следовании из Черного в Азовское море. "Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь. По факту нарушения госграницы России было возбуждено и расследуется уголовное дело", — сообщил первый замруководителя департамента береговой охраны погранслужбы ФСБ РФ.

Кроме того в ФСБ не исключили, что действия задержанных украинских кораблей могли быть изначально направлены против Крымского моста.

Алексей Вольский рассказал, что в те дни была получена информация о приготовлении провокационной акции, в том числе, в отношении Крымского моста. Именно поэтому был закрыт Керченский пролив.

"Транспортно-технологическая схема в Керчь-Еникальском канале устроена таким образом, что в районах ожидания нередко скапливается большое количество судов, в том числе судов с опасными грузами. Так, в день инцидента с украинскими кораблями перехода через канал ожидали 166 гражданских судов. И всякое отклонение от установленных для всех судов правил по переходу канала, может привести к авариям, происшествиями и техногенным катастрофам", — рассказал представитель погранслужбы ФСБ России.

ФСБ представила хронологию инцидента в Керченском проливе

Напомним, российские пограничники 25 ноября задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Все судна были отконвоированы в Керчь, все члены экипажа задержаны по решению российского суда.

30 ноября 21 моряка были перевезены из Крыма в СИЗО "Лефортово" Москвы, еще трое -раненые — доставлены в больницу следственного изолятора "Матросская тишина".

ФСБ расследует уголовное дело о "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения".

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.