Основные принципы безглютеновой диеты | nmedik.org

В последние годы во всем мире растет интерес к безглютеновой диете. Авторы одного исследования, проведенного в США, выяснили, что безглютеновая (иначе аглиадиновая) диета является безусловным лидером по количеству поисковых запросов в системе Google. Чем же она так популярна, какие имеет плюсы и минусы? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Принципы безглютеновой диеты

В рационе питания требуется полностью исключить продукты, содержащие глютен — сложный белок, входящий в состав некоторых злаков. Основными культурами, в которых он присутствует, являются рожь, пшеница и овес. По поводу последнего среди диетологов нет однозначного мнения, поскольку сам по себе овес не содержит глютен, однако, учитывая загрязненность посевов овса пшеницей, большинство специалистов рекомендует отказаться от его употребления. Хотя в некоторых странах, например, в Финляндии, существуют производители овсяной муки, не содержащей примесей. Такая продукция маркирована специальным знаком и надписью gluten free.

Категорически запрещено употребление:

    хлеба и хлебобулочных изделий из пшеницы, ржи и овса;макаронных изделий, муки из этих злаков, манки;соевого соуса;чипсов;растворимого кофе и кока-колы;водки и пива;лекарств, содержащих в составе пшеничный крахмал и др.

С осторожностью и после тщательного изучения состава можно кушать такие продукты промышленного производства, как:

    сыр, творог, йогурт и прочие кисломолочные продукты;конфеты, пастилу, мармелад, шоколад без специальной маркировки;соусы, майонезы, столовый уксус;колбасы, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;растворимые супы, каши быстрого приготовления, мюсли;консервы, особенно содержащие обжаренные компоненты и томатную пасту;промышленные соки, в особенности с мякотью;мороженое и др.

Разрешается использовать в питании:

    гречку, рис, кукурузу, бобовые и муку из них;мясо, птицу и рыбу, приготовленные без панировки в пшеничной муке;все овощи и фрукты;картофель, тапиоку, батат;грибы и орехи;сахар;молочные и кисломолочные продукты, не содержащие пшеничный крахмал;домашнее сливочное масло;растительные масла, кроме масла зародышей пшеницы;свежевыжатые соки;рисовые, кукурузные и бобовые макароны, имеющие специальную маркировку на этикетке;конфеты, мороженое и прочие сладости имеющие эту же маркировку;яблочный и винный уксус;вино и коньяк и др.

Кому рекомендуется безглютеновое питание

Изначально аглиадиновая диета предназначалась для пациентов страдающих от такого заболевания как целиакия – непереносимость глютена. По данным Всемирной организации здравоохранения, в той или иной форме от этого заболевания страдает примерно 1% населения Земли. Причем распространена целиакия равномерно по всему миру, вне зависимости от расовой или половой принадлежности.

Симптомы заболевания настолько разнообразны, что диагностировать заболевание удается далеко не сразу. Долгое время человек может страдать от дерматита, расстройства желудка или кишечника, диареи, полигиповитаминоза и прочих симптомов. У женщин побочным действием целиакии бывает бесплодие или невынашиваемость – вроде бы пациентка гинекологически здорова, а беременность не наступает, либо неожиданно без всяких причин прерывается.

В наиболее тяжелых случаях, целиакия провоцирует какое-либо аутоиммунное заболевание – гломерулонефрит, волчанку, тиреоидит и прочие. У детей болезнь может стать причиной умственной или физической отсталости различной степени тяжести. Такие случаи довольно редко, но встречаются.

Попадая в кишечник больного, глютен сглаживает ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность, благодаря которым всасываются все полезные вещества из переваренной в желудке пищи. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация – несмотря на то, что человек полноценно питается, организм испытывает острый дефицит витаминов, минералов и микроэлементов. Что приводит к возникновению сопутствующих заболеваний. Больной худеет, портятся кожа, ногти и волосы, ухудшается состав крови, а участковый терапевт разводит руками и не может поставить диагноз.

Выявить болезнь можно с помощью специальных иммунологических исследований на антитела к глиадину. Если анализ дает положительный результат, врач-гастроэнторолог назначает биопсию кишечника для установления точного диагноза. В случае подтверждения человек имеет право на получение инвалидности.

На сегодняшний день единственным оправдавшим себя методом лечения целиакии является строжайшее соблюдение аглиадиновой диеты в течение всей жизни.

Скрытый глютен в продуктах

Казалось бы, что тут сложного: стоит исключить из своего питания пшеницу, рожь, овес и проблема решена. Отказаться от хлеба и булочек сначала будет сложно, но ведь существует масса других злаковых культур, разрешенных к употреблению. Без проблем можно употреблять картофель, рис, гречку, кукурузу, горох, сою, чечевицу и вообще все бобовые.

Однако все не так просто. Дело в том, что помимо хлебобулочных изделий, в составе которых глютен присутствует явно, таких как пшеничный и ржаной хлеб, булочки, печенье, макароны существует целый ряд продуктов содержащих его в скрытом виде. Это колбасы, конфеты, сыры, творог, йогурты и прочая кисломолочка, консервы, соусы, майонезы и многие другие.

По сути, практически любая промышленно изготовленная еда может оказаться источником скрытого глютена. Откуда взяться пшеничному белку в сыре или йогурте? Однако сыр или йогурт, изготовленный лично вами в домашних условиях, и тот же самый продукт промышленного производства это совсем разные вещи.

К сожалению, с целью удешевления себестоимости, производители идут на различные ухищрения, добавляя в продукцию крахмал. Необязательно это будет пшеничный крахмал, он может оказаться кукурузным или картофельным, но поскольку нет способа проверить это в домашних условиях, лучше будет воздержаться от покупки сомнительного товара.

Также больным следует учитывать, что даже разрешенные крупы, купленные в магазине, бывают загрязнены примесями пшеницы или ржи. Поэтому перед приготовлением их следует тщательно перебрать и промыть.

Где искать безглютеновую продукцию

В Интернете без труда можно найти списки продуктов, разрешенных к употреблению для соблюдающих аглиадиновую диету. Эти списки составляются региональными обществами больных целиакией, которые регулярно проверяют продукцию различных производителей на скрытый глютен.

Есть целый ряд производителей как отечественных, так и зарубежных, выпускающих специальные товары с пометкой gluten free. Как правило, на этикетках дополнительно изображается значок в виде перечеркнутого колоса. Тем, кто желает придерживаться безглютенового питания рекомендуется ознакомиться с ассортиментом таких фирм, как:

    NutrifreeDr. Schar GLUTEN FREE LIFEГарнецМакМастер и др.

Помимо безглютенового хлеба, булочек и макарон, эти производители выпускают специальные мучные смеси, позволяющие готовить домашнюю выпечку.

Противопоказания для безглютеновой диеты

Как таковых противопоказаний для соблюдения такой диеты не существует. Однако следует понимать, что сама по себе она имеет скорее лечебное значение и вряд ли поможет тем, кто просто желает похудеть. Нет никакой разницы, будете вы объедаться плюшками из пшеничной муки или без меры наворачивать рисовые макароны – углеводы в больших количествах содержатся и там, и там.

<Большим плюсом является то, что готовить приходится в домашних условиях для того, чтобы избежать попадания скрытого глютена. Исключается и большинство вредных продуктов: сухариков, чипсов, фастфуда. Это однозначно делает рацион более здоровым.

При всех плюсах, безглютеновая диета имеет и минусы. Она довольно дорогостоящая и ограничена в ассортименте готовых магазинных продуктов. Тем, кто придерживается такого рациона по причине болезни, зачастую приходится избегать заведений общественного питания, поскольку очень немногие из них предоставляют безглютеновое меню и гарантируют «чистоту» своих блюд.

Из всего сказанного можно сделать заключение, что безглютеновая диета имеет скорее лечебное значение, а повышенный спрос на нее в некоторых странах, например, США, вызван скорее модными веяниями и, вполне вероятно, со временем сойдет на нет. Если больным целиакией требуется придерживаться такого питания всю жизнь, то здоровому человеку добровольно ограничивать себя без веских причин смысла нет.

Источник: nmedik.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.