Гипоаллергенная диета — рацион питания при пищевой аллергии | nmedik.org

Гипоаллергенная диета показана практически при всех типах пищевых аллергических реакций. Длительность соблюдаемой схемы питания зависит от течения болезни, но максимальный срок для взрослых составляет три недели, для детей достаточно десяти дней. Если за это время ситуация не улучшилась, рекомендуется обратиться к специалисту для обследования и точного определения аллергена.

Особенности гипоаллергенной диеты

Диетическое специальное питание назначается в случае диагностирования алиментарной аллергии, при наличии реакции на пищевой продукт. Такой рацион позволяет решить сразу несколько задач:

    диагностическая – схема предполагает постепенное исключение продуктов, можно довольно просто выявить аллерген;терапевтическая – снижается аллергическая нагрузка, улучшается общее состояние.

Принцип очень простой – из рациона постепенно по одному исключаются продукты, делается это в порядке от высокоаллергенных до низкоаллергенных. Сама схема питания для взрослых соблюдается не больше двадцати одного дня, для детей – не больше десяти дней. После этого следует начать постепенный выход из диеты, возвращаясь к нормальному питанию. Из дальнейшего меню полностью исключаются продукты, являющиеся причинами ухудшения здоровья и появления алиментарных (пищевых) реакций.

Питание не имеет сильных ограничений, в схему входят разнообразные, питательные и вкусные блюда. Это важно для тех, кто вынужден соблюдать подобную схему питания пожизненно (при наличии тяжелых аллергических реакций). Кроме того, из окончательной схемы питания исключаются только те продукты, которые становятся причиной ухудшения состояния или находятся в группе риска, остальные можно вернуть в рацион. Также надо учитывать, что такое диетическое питание является лечебным, оно не используется для похудения.

Принципы питания

Принципы противоаллергического питания очень простые – с начала диеты каждые три дня надо исключать по одному продукту, входящему в запрещенный список. Этого срока вполне достаточно, чтобы определить причину появления реакции и убрать в дальнейшем этот продукт из меню вообще. Выход из диеты осуществляется по такому же принципу – продукты добавляются по одному каждые три дня, соблюдая обратный порядок.

Список разрешенных продуктов при гипоаллергенном питании

Разрешенный список довольно большой, обеспечивающий полноценное, вкусное питание без особых ограничений. Он включает в себя:

    Разнообразные напитки. Это минеральные негазированные воды, чаи различного вида (допускается использование сахара), грушевые и яблочные компоты, отвары на шиповнике.Все зеленые ягоды и фрукты, овощи, включая капусту, брюкву, кабачки. В состав рациона должны входить зелень, белая черешня и белая смородина. Фрукты можно употреблять в печеном виде, это разнообразит рацион и сделает его более вкусным.Каши различного вида, включая манную, геркулесовую, пшенную. Дополнительно можно включать в схему питания кукурузные, гречневые хлебцы, более полезные, чем стандартный хлеб.Овощные, крупяные супы, вегетарианские бульоны. При варке супов на мясе используется только второй и даже третий бульон, но желательно на время вообще их исключить, отдавая предпочтение овощным блюдам.В меню может входить масло. Разрешаются продукты животного или растительного происхождения, лучше использовать рафинированные сорта растительных масел.Мясо разрешается, это диетическое куриное, говяжье отварное, нежирные сорта свинины, язык, печень. Для разнообразия питания рекомендуется периодически употреблять нежирные рыбные блюда.Натуральные кисломолочные продукты, включая различные йогурты, кефир, творог.

Список запрещенных продуктов

Запрещенный список довольно обширный, продукты, входящие в него, надо исключать постепенно, что позволяет точно определить причину болезни. Перечень включает в себя:

    Куриные яйца, цельное молоко.Натуральная черная, красная икра, практически все морепродукты, жирные сорта рыбы.Копчености (сосиски, сардельки, мясо – никаких исключений из этого списка нет).Консервация, все маринованные продукты, приправы, специи, магазинные соусы (свежая зелень разрешена).Красные овощи, ягоды, фрукты. Это томаты, сладкий перец, клубника, вишня, хурма, морковь. Перечень включает в себя щавель, сельдерей, финики, курагу, изюм, красные яблоки, сухофрукты. Все эти продукты обладают высоким уровнем аллергенной опасности, поэтому их употребление следует серьезно ограничить.Все цитрусовые (чаще всего это апельсины и грейпфруты, но лучше не рисковать и убрать из меню лимоны, мандарины и другие).Мед, орехи, грибы любого вида, все сладости, включая мармелад, карамельные изделия, шоколад.

Базовое меню

Специального базового меню нет, так как продукты исключаются постепенно. Но при планировании диетического гипоаллергенного питания можно ориентироваться на такие виды схем питания:

Схема №1:

    завтрак: небольшое яблоко, порция каши;обед: любой вегетарианский суп, макароны с небольшим количество тефтелек, яблочный напиток;ужин: небольшая порция винегрета.

Схема №2:

    завтрак: небольшое яблоко, порция каши;перекус: любое печенье, (допускается кофейно-молочный напиток);обед: куриный бульон, порция пюре с кусочком вареного мяса, компот;ужин: небольшая порция киселя, порция пудинга.

Схема №3:

    завтрак: небольшое яблоко, порция манной каши;перекус: овощной микс;обед: вегетарианские щи, тушеное диетическое мясо (отлично подходит кролик), фруктовый компот;ужин: лапша на молоке.

Выход из диеты

Как и при любой диете, гипоаллергенное питание является ограниченным по времени, оно требует правильного выхода. Обычно продолжительность составляет две-три недели, для детей этот срок составляет не больше десяти дней. Начинать выход следует постепенно, как только признаки аллергии пропадают и нормальное самочувствие устанавливается на несколько дней. Для этого в рацион возвращаются привычные продукты по очень простой схеме – каждые три дня по одному продукту. Если ухудшения нет, значит этот продукт можно включать в дальнейший рацион. Если появились признаки реакции, то продукт-аллерген следует вообще отменить.

Гипоаллергенная лечебная диета – это разновидность спецпитания для эффективной немедикаментозной борьбы с аллергическими проявлениями. Особенностью рациона является временное исключение продуктов, несущих аллергическую нагрузку, и постепенный выход с добавлением по одному продукту каждые три дня.

Источник: nmedik.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.