Диета при геморрое: что можно есть и что нельзя | nmedik.org

Геморроем называют воспалительный процесс, затрагивающий кровеносную систему, охватывающую нижний раздел прямой кишки. Соблюдение диеты – один из способов лечения воспалившихся вен, предотвращающий кровотечение и выпадение геморроидальных узлов.

Значение диеты: как накормить и не навредить?

Диета – набор ограничений, который преследует несколько целей, препятствующих образованию, развитию и осложнению геморроя:

    безболезненная дефекация;отсутствие раздражения слизистой оболочки прямой кишки употребляемыми продуктами питания;обеспечение организма необходимым количеством витаминов, аминокислот, других полезных веществ;облегчение работы пищеварительной системы;восстановление регулярного стула.

Основными правилами диетического питания людей, заболевших геморроем, являются:

    питье воды и жидкостей в больших объемах;употребление натуральных растительных продуктов;дробное питание – не менее 5 раз в день;регулярные походы в туалет.

Вода – естественный размягчитель каловых масс. Регулярное употребление воды общим объемом не менее 1,5 л в сутки делает процесс опорожнения кишечника менее болезненным и раздражающим для стенок прямой кишки.

Клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, также размягчает и разрыхляет кал, снабжает организм витаминами и минералами. От трехразового питания при геморрое следует отказаться: для желудочно-кишечного тракта предпочтительнее небольшие нагрузки, связанные с частым перевариванием малых порций пищи.

Туалет необходимо посещать при первых позывах: сдерживание приводит к образованию плотных каловых масс, раздражающих стенки тонкой кишки, вызывает кровотечение, выпадение геморроидальных узлов, сильную болевую реакцию.

При приготовлении пищи для больного геморроем следует придерживаться нескольких простых правил, которые помогут облегчить течение болезни:

    мясные блюда нужно готовить, используя варку, тушение или пар;избегать использования ингредиентов, провоцирующих процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике;отказаться от применения продуктов, подвергшихся маринованию, жарке, консервированию.

Продукты, желательные к употреблению

При заболевании геморроем полезно употреблять растительную пищу и еду животного происхождения, приготовленную по вышеописанным правилам. Для комфортного освобождения кишечника и насыщения организма полезными веществами подойдут:

    тушеные, вареные, запеченные, приготовленные на пару рыба, нежирное мясо;хлебобулочные изделия из муки грубого помола в малых количествах;каши из перловой, ячневой, гречневой, овсяной крупы;любые овощи, из которых предпочтение лучше отдать моркови, свекле, помидорам, брокколи,цветной капусте, кабачкам, тыкве, репчатому луку и цельным долькам чеснока;спелые фрукты – бананы, яблоки, апельсины, мандарины, абрикосы;сухофрукты – курага, чернослив, изюм;кисломолочная продукция с пониженным содержанием жиров – творог, йогурты, кефир,простокваша, топленое молоко, сметана;сливочное и растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное);морская капуста – в виде добавки к салатам;большое количество напитков: компотов, свежевыжатых соков, слабо заваренного чая, чистой питьевой воды, негазированной «минералки».

Фрукты и овощи можно употреблять в естественном виде и в салатах, продукты допускается комбинировать в первых и вторых блюдах. Будут полезными легкие овощные супы, котлеты из мяса птицы, рыбы и говядины на пару, а также овощи, запеченные в духовке.

Продукты, от которых нужно отказаться

Употребление некоторых продуктов провоцирует образование газов в желудочно-кишечном тракте, плотных каловых масс, обезвоживание организма – причины, усугубляющие течение такого заболевания, как геморрой. Из меню больного категорически исключают употребление:

    алкоголя с высоким содержанием спирта;белокочанной капусты и бобовых культур (фасоли, гороха);свежего хлеба из муки высшего и первого сорта;сдобных хлебобулочных изделий (булочек, пирожков);любых жареных блюд (прожаренная «корочка» плохо переваривается ЖКТ);блюд из картофеля, репы, редьки;макаронных изделий из муки «мягких» сортов;грибов;некоторых видов фруктов и ягод (груш, айвы, брусники, кизила, черники, граната);полуфабрикатов, содержащих химические добавки и наполнители (в том числе пиццы, пельменей, крабовых и рыбных палочек);сладостей (шоколада, конфет, зефира и т. д.);пряностей, раздражающих стенки ЖКТ – перца, горчицы;яиц;жирных творога и сметаны, а также майонеза;крепких чая и кофе;газированных напитков.

Пример правильного питания

Образцом вкусного и питательного меню для людей, больных геморроем, послужит перечень блюд из натуральных продуктов:

Завтрак:

    овсяная каша с растительным или сливочным маслом;

Ланч:

    бульон с измельченным мясом птицы или говядиной;

Обед:

    овощной суп;отварное филе рыбы;

Полдник:

    фруктовое желе;

Ужин:

    рагу из овощей;морс или компот;

Перед сном:

    стакан нежирного кефира, простокваши или «ряженки».

Соблюдать или не соблюдать диету

Следование правилам диеты – одна из рекомендаций врача, которая облегчит страдания больного и увеличит шансы на быстрое и успешное избавление от заболевания. Правильное питание:

    поможет быстро излечить геморрой;позволит частично или полностью отказаться от употребления лекарственных средств;избавит от неприятных ощущений в заднем проходе;предупредит появление кровотечений;нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Несоблюдение диеты грозит:

    постоянным появлением крови при дефекации;выпадением геморроидальных узлов;режущими болями;высокой вероятностью хирургического вмешательства как способа излечения от болезни.

Диетическое питание при геморрое – не только способ эффективно бороться с заболеванием, но и средство для очищения всего организма, снабжения кровеносной системы витаминами, минералами и другими полезными веществами. Питайтесь правильно – и болезнь отступит!

Источник: nmedik.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.