Диета при болезнях почек

Болезни почек отражаются на состоянии всего организма, ведь почки принимают участие в белково-углеводном обмене, регуляции артериального давления, отвечают за удаление из организма токсинов и продуктов обмена. Для поддержания здоровья почек используются специально разработанные диеты.

Виды заболеваний почек

Почки играют важную роль в обеспечении механизма саморегуляции в организме, поэтому любые почечные заболевания приводят к нарушению обменных процессов, при этом затрудняется выведение жидкости из тканей, появляются отеки, развивается питательный дисбаланс, возможно отравление человека токсинами. В числе самых распространенных заболеваний:

    Пиелонефрит – воспаление, которое развивается в волокнистой соединительной ткани почек и в почечных чашечках и лоханках. Причина пиелонефрита – бактериальная инфекция, заболевание может протекать в острой и хронической формах.Гломерулонефрит – аутоиммунное заболевание, при котором воспалительный процесс поражает клубочки почек: они постепенно отмирают, замещаясь соединительной тканью.Почечнокаменная болезнь, или нефролитиаз – отложение конкрементов, или камней, в почках.Мочекаменная болезнь, или уролитиаз – отложение конкрементов в почках и мочевом пузыре.Нефропатия – нарушение работы почек вследствие воздействия различных факторов, например, эндокринных заболеваний, отравлений.

Немаловажная составляющая лечения болезней почек – специальная диета, разработанная диетологами в зависимости от особенностей заболевания.

Особенности питания при болезнях почек

Задачи диетического питания при заболеваниях почек:

    усиление результатов медикаментозного лечения;снижение нагрузки на почки;улучшение выведения мочи;освобождение организма от токсинов, азотистых веществ, недоокисленных продуктов распада;устранение отечности тканей;нормализация артериального давления;улучшение общего состояния пациента.

Особенности питания при заболеваниях почек:

    ограничение употребления соли до 2–5 г в сутки, иногда полный отказ от нее;уменьшение поступления белков в организм;при воспалительных заболеваниях почек – снижение суточного объема выпиваемой жидкости до 1–1,2 л, что позволяет снизить нагрузку на почки;при мочекаменной и почечнокаменной болезнях – увеличение количества выпиваемой жидкости до 1,5–2,5 л в сутки, чтобы обеспечить выведение камней и песка из почек;питание 4–5 раз в день;увеличенное количество витаминов в продуктах;при камнях в почках меню составляется индивидуально для каждого пациента в зависимости от состава камней.

Применяют диеты:

    Стол № 6 – при нефролитиазе и уролитиазе с отхождением уратных камней, а также при подагре. Диета носит название низкопуриновой, так как ее цель – нормализация пуринового обмена в организме. Из рациона полностью исключаются продукты с высоким содержанием пуриновых соединений, в большом количестве вводятся овощи, фрукты, молочные продукты.Стол № 14 – назначают при фосфорно-кальциевых камнях в почках. Диету называют окисляющей – из рациона убирают продукты, способные ощелачивать мочу, так как фосфатные камни образуются в щелочной среде. Также уменьшают количество обогащенных кальцием продуктов.Стол № 5 – диету соблюдают при наличии в почках оксалатных камней, которые образуются при высоком содержании в организме щавелевой кислоты. В меню включают продукты, способствующие ощелачиванию мочи. Также диету № 5 применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей.Стол № 7 – применяется при воспалительных заболеваниях почек. Заключается в отказе от употребления экстрактивных веществ, продуктов с раздражающими свойствами.

Разрешенные и запрещенные продукты

При оксалатных камнях в почках (диета № 5)

Разрешены: кисломолочные продукты, супы из овощей, пареные овощи, некислые соки, ягоды и фрукты, сахар, мед, отварное мясо и рыба, крупы, белый подсушенный хлеб, молоко.

Запрещены: щавель, шпинат, ревень, консервы из мяса, рыбы и овощей, колбаса, мясные и рыбные бульоны, мясо, рыба и птица без предварительного отваривания, свиной и говяжий жир, жареные блюда, бобовые, газированные напитки, кофе.

Ограничены к употреблению: яичный желток, лук, укроп, соль, печень, помидоры, мучные блюда, черный чай.

При уратных камнях в почках (диета № 6)

Разрешены: молоко, кисломолочные продукты, фрукты, овощи в сыром и вареном виде, ржаной хлеб, супы на крупяных отварах, компот из сухофруктов, щелочная минеральная вода без газа, растительные масла, сливочное масло.

Запрещены: колбасные изделия, жирное мясо и рыба, бобовые, любые виды консервов, щавель, жареные рыба и мясо, копченые и острые блюда, кофе и шоколад, клюква, малина, спиртные напитки.

Ограничены к употреблению: рыба, капуста, мясо (не более 150 г 3 раза в неделю в отваренном виде), сдобная выпечка, соль, яйца, крупяные каши, жареные блюда.

При пиелонефрите, гломерулонефрите, нефропатиях (диета № 7)

Разрешены: постное мясо, рыба, пресный хлеб, крупы, овощи, растительные и животные жиры, фрукты в свежем или запеченном виде, отвар шиповника, отварное мясо и рыба.

Запрещены: эфироносные растения, грибы, горчица, щавель, тугоплавкие жиры, жирная рыба и мясо, мясные, рыбные и грибные бульоны, грибы, любые консервы, соленые и копченые продукты, чеснок, редиска, газированная вода, колбаса, все сорта сыра, бобовые.

Ограничены к употреблению: соль, молоко и кисломолочные продукты, яйца (не более 2-х в день), макаронные изделия.

При фосфатных камнях в почках (диета № 14)

Разрешены: мясо, рыба, приготовленные привычным способом, крупы, макаронные изделия, тыква, хлеб, компоты, зеленый горошек, некрепкий чай.

Запрещены: мясные бульоны, пряности, копченые блюда, кофе, крепкий чай, сладкие ягоды и фрукты, картофель, морковь, капуста.

Ограничены к употреблению: овощи, молоко, яйца, зелень, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.

Примеры меню

Дневное меню стол № 5

    Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, вчерашний белый хлеб, зеленый чай.Обед: борщ без мяса, отварная курица, компот.Полдник: кефир с овсяным печеньем.Ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, некрепкий черный чай.На ночь: стакан ряженки.

Дневное меню стол № 6

    Завтрак: омлет с овощным салатом, зеленый чай.2-й завтрак: яблоко, яблочный сок.Обед: овощной суп, творожный пудинг, компот из фруктов.Полдник: свежие фрукты.Ужин: капустная запеканка с кусочком отварной говядины.На ночь: стакан кефира.

Дневное меню стол № 7

    Завтрак: гречневая каша, заправленная сливочным маслом, пресный хлеб, черный чай.2-й завтрак: банан.Обед: овощной суп-пюре с рисом, запеканка из картофеля и куриного филе, фруктовый кисель.Полдник: запеченная тыква со сметаной, чай из шиповника.Ужин: гуляш из говядины, пюре из отварной моркови и цветной капусты, яблочный сок.

Дневное меню стол № 14

    Завтрак: каша из тыквы с добавлением меда, некрепкий черный чай с лимоном.Обед: рисовый суп, макароны, запеченное в фольге куриное мясо, яблочный компот.Полдник: кисель из облепихи с сухариками.Ужин: мясной салат из кусочков говядины, зеленого горошка со сметаной, отвар шиповника.

Выбор и продолжительность диеты при заболеваниях почек определяется врачом индивидуально для каждого пациента, основывается на результатах анализов. Точное следование рекомендациям врача, соблюдение лекарственных назначений в сочетании с диетическим питанием дают отличные результаты.

Источник: nmedik.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.