Криптовалютный «бум» 2017-го обернулся спадом в 2018-м

В 2017-м биткоин переживал «бум», прибавив 1,400%, а в 2018-м произошел крах, который соразмерен с обвалом акций доткомовской эры.

1. Почему многие продают биткоин?

Помимо ценовых колебаний, биткоин и криптовалюты ассоциируются с мошенничеством, отмыванием денег, уклонением от налогов и спекуляцией.

Все эти риски возрастают, когда на рынок приходят инвесторы-новички. JPMorgan, Bank of America и Citigroup уже запретили клиентам покупать криптовалюту, используя их кредитные карты.

2. Почему начало 2018-го было таким жестким?

Биткоин упал на 75% со своего пика, а многие другие криптовалюты обесценились до нуля. Эфир вырос до $1,100 в начале 2018-го, однако оказался на отметке $130 на этой неделе. В октябре экономист Нуриэль Рубини назвал криптовалюты «матерью всех «пузырей»».

3. Ужесточение надзора регуляторов?

В Китае в 2017-м были запрещены криптовалютные биржи и закрыт доступ к торговым платформам. Таким образом, был остановлен отток денег из страны и снижены финансовые риски. Однако в США еще не была продумана эффективная регулирующая стратегия. Регуляторы не нашли компромисса в отношении того, чем является биткоин: криптовалютой, сырьевым товаром, ценной бумагой, либо вовсе каким-то новым классом активов.

4. Чем являются криптоваюты?

Криптовалюты представляют собой электронные активы, которые находятся под контролем сообщества пользователей, которые действуют децентрализованно. Всего в мире существует 21 млн биткоинов. Поэтому криптовалюту иногда сравнивают с сырьевыми товарами, предложение которых ограниченно и стоимость которых определяется тем, сколько люди готовы за них платить.

Впрочем, некоторые цифровые активы обладают характеристиками акций, в числе которых первичные публичные предложения публике. В США комиссия по ценным бумагам и биржам открыла расследование относительно нарушения ICO норм, так как продукт на выходе относится к ценным бумагам.


5. Кто верит в криптовалюту?

Во-первых, это хакеры, которых привлекает децентрализованность биткоина. Во-вторых, технологические профессионалы, которые верят, что переворачивают новую страницу истории денег. Далее – инвесторы-новички и спекулянты, которых привлекает солидный рост криптовалюты.

Центробанки и финансовые институции заняли выжидательную позицию, надеясь на новый виток роста.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org

Источник: take-profit.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.