Goldman Sachs похитил миллиарды Малайзии? Власти страны судятся со структурами банка — Take-profit.org

Власти Малайзии на этой неделе выдвинули уголовные обвинения против трех дочерних компаний Goldman Sachs по подозрению в причастности американского инвестиционного банка к разрастающемуся скандалу вокруг государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB), пишет Asia Times.

Этот шаг малайзийских властей пошатнул доверие к банку, отмечает издание.

В прошлом банк платил крупные суммы, когда его сотрудники оказывались в центре расследования и сталкивались с уголовными обвинениями.

Однако теперь банк впервые был непосредственно обвинен в нарушении закона.

Бывшему управляющему директору Goldman Тиму Лейсснеру и бывшему сотруднику банка Нг Чонг Хва также были предъявлены обвинения наряду с главным консультантом 1MDB Жасмин Лу Ай Суон и беглым малайзийским финансистом Лоу Таек Джо, более известным как Джо Лоу.

Он считается вдохновителем многомиллиардной финансовой аферы, которая включает в себя сложную сеть подставных офшорных компаний.

Генеральный прокурор Малайзии Томми Томас обвинил банковских служащих в сговоре с Лоу с целью подкупа малайзийских государственных чиновников и заявил, что Goldman сделал ложные и вводящие в заблуждение заявления с целью незаконного присвоения $2,7 млрд из доходов от трех выпусков облигаций в 2012 и 2013 гг., которые позволили привлечь $6,5 млрд для 1MDB.

За свою роль в качестве андеррайтера и организатора продаж облигаций Goldman получил более $600 млн.

Томас утверждает, что эти доходы «в несколько раз превышали преобладающие рыночные ставки и отраслевые нормы».

По словам Томаса, Малайзия будет добиваться уголовных штрафов, «значительно превышающих» $2,7 млрд, якобы незаконно присвоенных из доходов от выпуска облигаций, и $600 млн, полученных Goldman в виде вознаграждений.

Обвиняемым физлицам грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы и штрафы в размере не менее 1 млн ринггит ($240 тыс.).

В течение трех лет велось расследование того, как из 1MDB были выведены миллиарды долларов, которые использовались для приобретения недвижимости за рубежом, суперъяхт и даже для финансирования голливудских фильмов. Деньги из фонда также были обнаружены на личном банковском счете бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

По оценкам Министерства юстиции США, $4,5 млрд были украдены из 1MDB должностными лицами фонда и их партнерами в период с 2009 по 2014 гг.

Goldman Sachs последовательно отрицает обвинения. В ответ на уголовные дела, возбуждаемые в Малайзии, банк заявил, что члены бывшего правительства страны и 1MDB солгали банку о доходах от продажи облигаций.

Goldman подчеркивает, что нарушения носили ограниченный характер и были допущены небольшим количеством «сотрудников-изгоев», таких как Лейсснер и Нг.

Банк, как сообщается, готовится к потенциальным штрафам, связанным с его отношениями с 1MDB. Акции Goldman упали более чем на 30% с ноября, что привело к потере около $20 млрд акционерной стоимости.

vestifinance.ru

Источник: take-profit.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.