ФРС оставила ставки на уровне 2,25–2,5% — Take-profit.org

Руководство Федеральной резервной системы США по итогам первого заседания в 2019 г. сохранило процентные ставки на прежнем уровне, заявив при этом о «терпении» в дальнейшей монетарной политике. 

По итогам заседания 29-30 января Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС объявил о решении оставить процентные ставки на уровне 2,25–2,5%.

Решение о сохранении ставок на прежнем уровне было принято единогласно, за него проголосовали все 10 участвовавших в заседании членов комитета.

Несмотря на отсутствие каких-либо фактических изменений в монетарной политике, в тексте сопровождающего заявления произошли довольно существенные изменения в риторике ФРС.

Вместо фразы о «постепенном повышении целевого уровня базовой ставки», которая в том или ином виде присутствовала во всех заявлениях FOMC в ходе цикла повышения процентных ставок до этого, по итогам январского заседания чиновники заявили о том, что будут оценивать, «какие изменения в целевом диапазоне могут потребоваться»:

«С учетом ситуации в экономике и на финансовых рынках и сдержанным инфляционным давлением комитет будет сохранять терпение при оценке того, какие изменения в целевом диапазоне базовой ставки могут потребоваться в дальнейшем».

Данное заявление можно трактовать как намек на потенциально продолжительную паузу в повышении процентных ставок в США. 

Кроме того, по итогам первого в 2019 г. заседания FOMC поменялась структура коммуникации ФРС по поводу развития дальнейшей монетарной политики.

Председатель ФРС Джером Пауэлл выступил с официальными комментариями по итогам заседания – до этого пресс-конференции главы ФРС проходили только после заседаний, по итогам которых публиковались новые прогнозные оценки чиновников по основным макроэкономическим показателям США (изменении динамики ВВП, темпов инфляции, уровней безработицы и прогнозы по дальнейшему изменений процентных ставок).

В 2018 г. ФРС повысила ставки 4 раза – на каждом из заседаний, по итогам которых публиковались данные прогнозы. Первое заседание FOMC в 2019 г. с комментариями чиновников о «терпении» и явным изменением риторики в пользу более мягкого монетарного курса предвещает резкое замедление в цикле повышения процентных ставок в США, если не полную его остановку, в принципе.

Финансовые рынки отреагировали на решение ФРС ростом котировок. Основные фондовые индексы США, а также котировки нефти заметно выросли после объявления о решении американского центробанка.

На пресс-конференции Джером Пауэлл заявил о том, что основной целью ФРС является поддержание роста экономики США, при этом отметив, что в 2019 г. темпы ее роста замедлятся по сравнению с 2018 г. 

Он также отметил, что за последнее время стало меньше аргументов в пользу продолжения повышения процентных ставок.

По словам Пауэлла, ФРС теперь будет придерживаться выжидательного подхода в монетарной политике, оценивая поступающие экономические данные. Пауэлл также коснулся темы частичной приостановки работы правительства США, отметив, что данная ситуация стала негативным фактором для американской экономики. 

По словам председателя ФРС, «на ближайших заседаниях» чиновники оценят оптимальный объем активов, а также примут решение о том, когда центробанк прекратит процесс сокращения объема активов на своем балансе. 

Комментарии Пауэлла по поводу дальнейшей приостановки сокращения объема активов на балансе ФРС, а также отказ от риторики о «постепенном повышении целевого диапазона базовой ставки» довольно явно говорят о том, что американский ЦБ принял решение о существенном изменении монетарного курса. 

Стоит также добавить, что в рамках пресс-конференции глава ФРС предпочел уклониться от прямого ответа на вопрос одного из журналистов (представлявшего агентство Bloomberg) о том, можно ли расценивать январское заседание Федрезерва как завершение цикла ужесточения монетарной политики.

vestifinance.ru

Источник: take-profit.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.