Facebook предложила СМИ $3 млн за публикацию их новостей — Take-profit.org

Facebook предложила нескольким американским СМИ $3 млн в год за лицензию на размещение их контента в новом разделе социальной сети, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Facebook предложила некоторым американским СМИ размещать свои материалы в новостном разделе, над которым работает соцсеть, в обмен на вознаграждение — до $3 млн в год, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Предложения уже получили такие издания, как ABC News, Dow Jones, Washington Post и Bloomberg.

Договор на использование новостного контента будет действителен три года.Facebook даст СМИ возможность самостоятельно выбрать, как размещать материалы – непосредственно в соцсети или только заголовки с ссылками на сайт издания.

Согласился ли кто-то из вышеперечисленных СМИ на это предложение, пока неизвестно.

Глава Facebook Марк Цукерберг анонсировал появление отдельного новостного раздела с «качественным контентом от надежных источников» в соцсети в апреле 2019 г. По его словам, компания готова платить издателям за размещение таких новостей.

Facebook планирует запустить новый раздел с новостями осенью, добавляют собеседники газеты.

Основатель соцсети Марк Цукерберг ранее в разговоре с главой издательства Axel Springer Матиасом Депфнером сказал, что стремится распространять качественные новости и создать экосистему для их поддержки.

Facebook сталкивается с растущей критикой за свою роль в новостной индустрии, высасывая большую часть рекламных доходов, которые раньше шли в газеты.

По данным eMarketer, в прошлом году Facebook и Alphabet Inc. Google заработали 60% всей выручки от цифровой рекламы в США в прошлом году.Другую крупную интернет-компанию, Google, также не раз критиковали за нежелание компенсировать СМИ использование их заголовков, появляющихся в поисковике, пишет The Wall Street Journal.

Представители News Corp и BuzzFeed обращались к Facebook и Google с просьбой оплатить услуги медиа, предоставляющих им качественные новости.Один из источников говорит, что находящаяся на стадии разработки новостная вкладка Facebook отделена от раздела, где публикуются истории из региональных СМИ.

Близкий к Facebook источник рассказал изданию, что соцсеть также планирует собирать отзывы от представителей СМИ, чтобы улучшить новый раздел, запуск которого может состояться уже осенью.

По словам людей, знакомых с вопросом, Facebook предложила предоставить на усмотрение новостных агентств то, как их контент будет отображаться на вкладке новостей.

Будет возможность выбрать между размещением текстов непосредственно на Facebook или публиковать только заголовки и тизеры на вкладке, которая будет отправлять читателей на веб-сайты СМИ.

Эксперты считают, что в этом случае вкладка новостей будет генератором веб-трафика для новостных агентств помимо доходов от лицензирования.Этот формат отличается от условий, предлагаемых Facebook для Instant Articles — еще одной известной новостной функции в социальной сети.

В рамках этой программы Facebook делится с новостными агентствами доходом от рекламы, а не выплачивает им деньги авансом.Facebook платит лицензионные сборы за другой контент.

Компания выдает авансовые платежи за право показа видео в разделе Facebook Watch, где размещаются оригинальные шоу и популярные клипы. Кроме того, соцсеть ранее платила издателям аванс за создание контента для Facebook Live.

Один из собеседников WSJ подчеркнул, что часть издателей скептически относятся к последней попытке Facebook финансировать контент.

«Это требует от многих издателей того, чтобы взять на себя обязательство сделать то, о чем никто из нас не имеет ни малейшего представления», – отметил источник.

Facebook, как и другие крупные технологические компании, находится под пристальным вниманием государственных регулирующих органов, проводящих антимонопольные расследования.

Федеральная торговая комиссия начала антимонопольное расследование против Facebook, говорится в отчетности компании за II квартал 2019 г.

Источники The Wall Street Journal рассказали, что регулятор проверяет, для чего Facebook покупала другие технологические компании. Федеральная торговая комиссия хочет убедиться, что соцсеть не пыталась таким образом избавиться от потенциальных конкурентов.

23 июля Минюст США объявил, что начал масштабное расследование в отношении ведущих технологических компаний: их проверяют на соблюдение правил конкуренции.

Ведомство не назвало конкретные компании, однако сразу после новости акции Facebook, Alphabet и Amazon упали более чем на 1%, отмечало CNBC.

vestifinance.ru

Источник: take-profit.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.