5 фактор о Кристин Лагард, первой женщине, которая возглавит ЕЦБ — Take-profit.org

1. Юрист, ставшая министром финансов

Кристин Лагард родилась и училась в Париже.

Начинала свою карьеру в Baker McKenzie и специализировалась в трудовом праве, антимонопольном законодательстве, а также слияниях и поглощениях.В 2005-м она ушла из Baker McKenzie и стала министром внешней торговли Франции.

Через два года Лагард уже заняла пост министра экономики и финансов.

2. Первая женщина, возглавившая МВФВ 2011-м

Лагард была назначена на пост управляющего директора МВФ, став первой женщиной, когда-либо занимавшей эту должность.

Она контролировала программы помощи Греции и Португалии, а также Ирландии во время кризисов суверенной задолженности в 2001-м и 2012-м.

3. Первая женщина-президент ЕЦБ

В этом месяце представители 28-ми стран ЕС избрали Кристин Лагард следующим президентом ЕЦБ. На новом посту главной задачей Кристин будет контроль инфляции и принятие решений в плане монетарной политики для блока.

В свою должность она вступит 1-го ноября.«Я знаю Кристин Лагард, как главу МВФ и как «жесткую» леди, которая знает, чего хочет», — говорит Марк Рутте, премьер-министр Голландии о новой главе ЕЦБ.

«Если обратиться к ней за займом, она поставит жесткие условия, поэтому я не завидую тем европейским странам, которым придется просить у ЕЦБ в долг», — добавляет он.

4. «Дело Тапи»

Будучи министром финансов Франции, Лагард смогла положить конец 14-летнему диспуту, в котором фигурировал бизнесмен Бернар Тапи, друг президента Николя Саркози.

В итоге, суд присудил государству выплатить Тапи 400 млн евро причиненного ущерба.По мнению критиков, Лагард вмешалась в судебную систему, тогда как сторонники утверждают, что без ее вмешательства, государство бы потеряло намного больше.

5. Синхронное плавание

Кристин Лагард входила в национальную сборную Франции по синхронному плаванию, и однажды выиграла бронзовую медаль на соревнованиях.

Европейские лидеры и министры финансов считают Кристин Лагард подходящей кандидатурой на пост президента ЕЦБ.

Однако критики ставят под сомнение ее умение принимать решения в рамках монетарной политики, принимая во внимание ее юридическую специализацию, а не экономическую. Однако те, кто знаком с ее работой в МВФ отмечают, что Лагард умеет слушать и доверяет опыту специалистов центробанка.

Наталья Волобоева, Take-profit.org

Источник: take-profit.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.