Затраты на утилизацию продукции не всегда учитываются в расходах

Расходы в виде стоимости пищевой продукции, а также расходы на ее утилизацию можно учесть для целей налогообложения прибыли организации, но при условии, что обязанность по уничтожению или утилизации конкретных категорий пищевых продуктов предусмотрена законодательством. Об этом напоминает Минфин России в письме от 23 апреля 2019 г. № 07-01-09/29286.

В ведомстве поясняют, что согласно Закону «О защите прав потребителей» на продукты питания изготовитель обязан устанавливать срок годности, то есть период, по истечении которого товар считается непригодным. Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

На основании ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию, уничтожению или утилизации. Также не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли.

Таким образом, чтобы учесть расходы на утилизацию, она должна быть обусловлена требованиями закона.

Также следует помнить, что расходы должны отвечать требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ, то есть быть экономически обоснованные, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

аренда автобуса в Красноярске

albatros.rent

листовки срочно

iprint.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.