Задолженность по налогу, по которому есть переплата, не влечет штраф

ИФНС по результатам выездной налоговой проверки доначислила Обществу налог на прибыль, НДС, пени и штраф. Заявитель не согласился с решением налоговой инспекции и обратился в суд. В части доначисления НДС заявитель указал, что на момент вынесения инспекцией решения у него имелась переплата по НДС в размере, превышающем доначисления. Суд первой и апелляционной инстанций отказались удовлетворить требования Общества. Кассация постановлением по делу №А56-29135/2016 от 7 апреля 2017 г. решение ИФНС в части доначисления НДС отменила.

Суды пояснили, что занижение суммы конкретного налога по итогам определенного налогового периода не приводит к возникновению у налогоплательщика задолженности по этому налогу и не влечет применения ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ, в случае соблюдения следующих условий: у налогоплательщика имелась переплата сумм того же налога, что и заниженный налог, в размере, превышающем или равном размеру заниженной суммы налога; на момент вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки эти суммы не были зачтены в счет иных задолженностей налогоплательщика.

Кроме того, кассационный суд указал, что наличие у Общества права по самостоятельной корректировке налоговых обязательств путем представления уточненной декларации не позволяет инспекции при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности не учитывать факт излишней уплаты НДС. 

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.