Взносы по доптарифам начисляются при фактической занятости на «вредных» работах

Нужно ли начислять страховые взносы по доптарифам, если работник непосредственно не занят на работах, перечисленных в пунктах 1 — 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, но его рабочее место по результатам СОУТ признано вредным с классом (подклассом) 3.1?

Минфин России в письме от 14 ноября 2018 г. № 03-15-06/82053 разъяснил, что если работник не занят на видах работ с особыми условиями труда, то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по доптарифам на производимые в его пользу выплаты не начисляются. При этом класс условий труда, установленный в отношении его рабочего места по результатам специальной оценки условий труда, значения не имеет.

При этом финансисты отметили, что в случае если работники организации числятся занятыми на видах работ с особыми условиями труда, и в отношении их рабочих мест по результатам СОУТ установлен итоговый класс условий труда «вредный» (подкласс 3.1), то страховые взносы начисляются по доптарифу в соответствии с пунктом 3 статьи 428 НК РФ в размере 2,0%.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.