Выплаты за работу в выходные начисляются сверх МРОТ, указал КС РФ

Гражданин работал сторожем в акционерном обществе в Иркутской области и получал зарплату исходя из оклада 4268 рублей, районных коэффициентов и процентной надбавки за работу в приравненных к районам Крайнего Севера местностях. Также ему в повышенном размере оплачивались сверхурочная работа, работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Общий размер производимых выплат до МРОТ дотягивал.

Сотрудник общества, считая неправомерным установление оклада ниже МРОТ и расчет оплаты труда исходя из оклада и всех выплат, включая оплату сверхурочной работы, работы в ночное время и в выходные дни, обратился в суд.

Суды требования заявителя удовлетворили частично, в связи с чем он подал жалобу в Конституционный суд РФ. По его мнению, положения статей 129, 133, 133.1 ТК РФ не соответствуют Конституции РФ, поскольку их смысл позволяет устанавливать зарплату, размер которой с учетом включения в ее состав выплат за работу во вредных условиях, за сверхурочную работу, работу в ночное время и в выходные дни не превышает МРОТ. В результате нарушается право на повышенный размер оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Конституционный суд РФ с заявителем согласился (постановление от 11 апреля 2019 года №17-П). КС указал, что каждому работнику должны быть обеспечены, как зарплата в размере не ниже МРОТ, так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. В противном случае месячная зарплата работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях.

При этом приведенные положения ТК РФ по своему смыслу не предполагают включения в состав зарплаты, не превышающей МРОТ, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.