ВС признал фиктивным заключение договоров ГПХ со своими работниками

По результатам выездной налоговой проверки ИФНС выявила, что работники общества в качестве индивидуальных предпринимателей оказывали консультационные услуги своему работодателю по гражданско-правовым договорам. Инспекция пришла к выводу, что организация занизила налоговую базу по НДФЛ и НДС и доначислила ООО указанные налоги, пени и штраф.

Общество обратилось в суд. В ходе рассмотрения дела установлено, что документы, созданные в результате оказания услуг предпринимателями обществу, не сохранились, переписка об оказании услуг не велась, все вопросы решались путем устных переговоров, местом оказания услуг являлись адреса фактического проживания работников и адрес нахождения офиса общества.

Кроме того, предприниматели не производили оплату за аренду помещений, техники и другого оборудования в адрес ООО, находились на территории организации 40 часов в неделю и получали ежемесячно денежное вознаграждение независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов, в том числе отчетов.

Учитывая данные обстоятельства, суды трех инстанций признали доначисления законными. Верховный суд РФ (определение от 14.02.2019 № 304-КГ18-25124 по делу №А70-13715/2017) с нижестоящими судами согласился.

Подробнее о том, чем трудовой договор отличается от гражданского-правового, читайте в нашей статье.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.