Вознаграждение человека на выборной должности в адвокатской палате облагается взносами

Вознаграждение адвоката за работу на выборной должности в качестве вице-президента адвокатской палаты облагается страховыми взносами. Об этом сообщила ФНС России в письме от 4 октября 2019 г. № БС-4-11/20292@.

Налоговики разъяснили, что в соответствии со статьей 419 НК РФ адвокаты являются плательщиками страховых взносов.

Они уплачивают взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование за себя (часть 1 статьи 430 НК РФ).

Уплата адвокатом страховых взносов осуществляется с момента присвоения ему статуса адвоката и до момента прекращения этого статуса.

По нормам статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

При этом адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта РФ, Федеральной палате адвокатов РФ, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

Согласно статье 34 Закона № 63-ФЗ адвокатам за работу на выборных должностях в адвокатской палате субъекта РФ выплачивается вознаграждение.

Соответственно, работа адвоката в адвокатской палате на выборной должности, в частности в качестве вице-президента, связана с его статусом адвоката и с адвокатской деятельностью.

Поэтому доход, получаемый адвокатом за такую работу на выборной должности, признается доходом от адвокатской деятельности и подлежит обложению страховыми взносами.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.