Власти могут обсудить вопрос о четырехдневной рабочей неделе

Технологический прогресс не только приводит к сокращению рабочих мест, но и рабочего времени. В таких условиях не исключается, что «будущее – за четырехдневной рабочей неделей, как основой социально-трудового контракта». Об этом заявил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании 108-й сессии Международной конференции труда.

Премьер рассказал, что подобные примеры встречаются уже сегодня. Так, одна из новозеландских компаний ввела четырехдневную рабочую неделю с оплатой третьего выходного, как и два остальных. В результате прирост производительности в пересчете на один час рабочего времени составил около 20%, а также снизился уровень стресса сотрудников.

«Я напомню, сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда», – сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что подобные идеи очень сложные, до конца не проработанные и по этому поводу предстоят серьезные дискуссии. Однако данный аспект очень важен.

Читайте также: Производственный календарь на 2020 год

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.