«Входящий» НДС учитывается в расходах на УСН по мере реализации товаров

В целях налога при УСН суммы НДС, уплаченные за товары, ввезенные в Россию из стран Таможенного союза для дальнейшей реализации, должны учитываться в составе расходов по мере реализации таких товаров. Об этом сообщил Минфин России в письме от 23 сентября 2019 г. N 03-11-11/73036.

В ведомстве напомнили, что согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ ИП, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров в Россию, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса.

При этом налогоплательщики на УСН с объектом «доходы минус расходы» при определении объекта налогообложения вправе уменьшить доходы на расходы в виде НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным и подлежащим включению в состав расходов (подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ).

Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ).

Читайте также: Кассовый метод в бухгалтерском учете при УСН

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.