В рамках УСН учитываются только расходы, необходимые для деятельности

Минфин России в письме от 12 ноября 2018 г. № 03-11-11/81183 рассмотрел вопрос об учете в целях УСН расходов, связанных с заменой водительского удостоверения, при осуществлении перевозок легковым такси.

Финансисты разъяснили, что перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по УНС, предусмотрен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ и является закрытым. В него включены, в том числе, суммы сборов.

При этом пункт 2 статьи 346.16 НК РФ устанавливает, что указанные расходы в целях УСН принимаются при условии их соответствия критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ. То есть расходами признаются любые затраты налогоплательщика при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Так, статьей 9 Федерального закона от 21 апреля 2011 г. N 69-ФЗ не предусмотрено получение специального водительского удостоверения для деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

В связи с этим Минфин считает, что поскольку замена водительского удостоверения непосредственно не связана с предпринимательской деятельностью по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, то оснований для учета в расходах по УСН стоимости услуг медорганизации по проведению врачебной комиссии и суммы госпошлины за замену водительского удостоверения, не имеется.

Читайте также: Изменения в УСН в 2019 году

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.