Суд признал уплату налога за 4 дня до отзыва лицензии банка

14 ноября Общество направило в банк платежное поручение на перечисление в бюджет НДС.

Денежные средства с его расчетного счета были списаны, однако в бюджет не поступили в связи с отзывом у банка 18 ноября лицензии на осуществление банковских операций.

ИФНС признала обязанность по уплате налога не исполненной и взыскала задолженность по НДС за счет денежных средств налогоплательщика в банке. ООО с данным решением не согласилось и обратилось в суд. Суд первой инстанции пришел к выводу, что действия Общества при совершении сомнительного платежа под видом уплаты налога содержат признаки недобросовестности и отказал в удовлетворении требований.

Апелляция это решение отменила, указав, что ООО имело цель исполнить законную обязанность по уплате налогов и сборов, в связи с чем данная обязанность может быть признана исполненной.

Суд кассационной инстанции (постановление от 8 октября 2018 года по делу № А40-154225/2017) оставил в силе решение апелляционного суда. Вышестоящий суд отклонил доводы ИФНС о том, что ООО знало о положении банка, пояснив, что наличие в СМИ публикаций о проблемах с приемом и проведением платежей не являются доказательством осведомленности, поскольку эта информация выражает частное мнение лиц, ее размещающих. Кроме того, размещение информации об ухудшении рейтинга банка в неофициальных источниках, таких как СМИ и интернет, не означает, что все должны знать об этом.

Поскольку инспекция не представила достаточных доказательств осведомленности Общества о финансовых проблемах банка, то обязанность по уплате НДС может быть признана исполненной, указали суды.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.