Срок для возврата НДС исчисляется с момента получения счетов-фактур

ИФНС провела камеральную налоговую проверку представленной обществом налоговой декларации по НДС за 2 квартал 2015 года, с заявленным к возврату НДС, приходящимся на счета-фактуры 2012 года. По итогам проверки ИФНС доначислила организации НДС, пени и штраф. В обоснование инспекция указала, что налогоплательщик пропустил трехлетний срок на предъявление декларации, то есть нарушил пункт 2 статьи 173 НК РФ. Инспекция сообщила, что срок истек 30 июня 2015 года, а декларация представлена 22 июля 2015 года.

Общество с решением ИНФС не согласилось и обратилось в суд. Свои требования заявитель обосновал тем, что счета-фактуры по выполненным работам он получил от контрагента только в феврале 2015 года.

Суды трех инстанций по делу № А40-207257/2016 удовлетворили требования заявителя. Решение инспекции было отменено. Суды установили, что в период с 2012 года по февраль 2015 года общество вело переписку с контрагентом по вопросу получения счетов-фактур и верно оформленных актов оказанных услуг, с надлежащим расчетом стоимости. Это также подтверждается решением Арбитражного суда по спору заявителя с контрагентом. Таким образом, спорные счета-фактуры действительно были получены обществом только в феврале 2015 года. Кроме того, суды установили несоответствие первоначальной стоимости оказанных услуг конечной стоимости, наличие спора о стоимости услуг, а также отсутствие корректировочных счетов-фактур.

Суды указали, что сам по себе факт совершения хозяйственной операции по покупке товаров при отсутствии получения от контрагента счета-фактуры и первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение, не дает право налогоплательщику на включение суммы НДС в состав вычетов. Кроме того, сам факт регистрации счетов-фактур контрагентом не является доказательством получения счетов-фактур покупателем.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.