Самостоятельное исправление ошибки в СЗВ-М не влечет штраф

10 ноября учреждение направило в УПФР по ТКС сведения о 136 застрахованных лицах по форме СЗВ-М. Сведения были представлены в срок, однако в отчетном периоде имелась ошибка – «11» (ноябрь). 11 ноября организация направила в Фонд отчет с исправленным периодом – «10» (октябрь). Данный отчет Пенсионным фондом был принят, о чем поступил положительный протокол входного контроля.

По результатам проверки УПФР установило, что учреждение нарушило сроки представления СЗВ-М за октябрь и оштрафовало организацию, что послужило основанием для ее обращения в суд. Суды трех инстанций решениями по делу № А36-14723/2017 признали штраф незаконным.

Суды пояснили, что фактически период просрочки составил 36 минут. При этом учреждение самостоятельно выявило и устранило допущенную техническую ошибку, а ошибок по количеству застрахованных лиц в первоначальном и в последующем отчете выявлено не было, сроки предоставления отчетности по форме СЗВ-М за другие периоды ранее не нарушались.

Суды отметили, что поскольку отчетность по форме СЗВ-М является одним из видов сведений о застрахованных лицах, то к спорным правоотношениям применимы положения статьи 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ и Инструкции № 987н о праве представить корректирующие сведения в случае самостоятельного обнаружения ошибки страхователем.

Верховный суд с нижестоящими судами согласился (определение № 310-КГ18-19510 от 29.11.2018 года).

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.