С 2019 года покупатели электронных услуг у иностранной фирмы НДС не платят

При приобретении с 1 января 2019 года юрлицами и ИП у иностранных организаций услуг в электронной форме обязанности налогового агента по НДС у покупателей не возникает. При этом в случае добровольной уплаты НДС российской организацией право на вычеты уплаченных сумм Налоговым кодексом не предусмотрено. Такое разъяснение дала ФНС России в письме от 24 октября 2018 г. № 03-07-08/76139.

Налоговики напомнили, что в настоящее время при оказании иностранными компаниями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория России, исчисление и уплата НДС производятся российскими организациями и ИП – покупателями этих услуг (пункт 9 статьи 174.2 НК РФ).

С 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ пункт 9 статьи 174.2 НК РФ утрачивает силу. Это значит, что при оказании иностранной фирмой электронных услуг, местом реализации которых признается территория России, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на иностранную организацию вне зависимости от того, кто является покупателем.

Таким образом, иностранная компания, оказывающая с 1 января 2019 года указанные услуги, подлежит постановке на учет в налоговом органе. Если такая фирма не встала на учет в инспекции, то она несет ответственность за неуплату НДС.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.