«Разъездные» расходы на УСН приравниваются к командировочным

Минфин России в письме от 05.03.2021 № 03-11-06/2/15847 указывает, что в соответствии с подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, плательщик УСН может уменьшить полученные доходы на расходы на командировки, в частности, на наем жилого помещения. И если речь идет о расходах организации в виде сумм компенсации затрат на проживание в гостинице работника с разъездным характером работы, то, как следует из письма, соответствующие расходы также идут в уменьшение налоговой базы на упрощенке.

При этом, оплата гостиницы может быть произведена в том числе посредством перевода с расчетного счета работодателя на расчетный счет ИП по договору на оказание гостиничных услуг. Во всех случаях, разумеется, требуется наличие подтверждающих документов, соответствующих законодательству.

Таким образом, если буквально следовать письму, налог на УСН уменьшают не только как таковые командировочные расходы, но и те, что совершаются работником, который выполняет работу разъездного характера. Второй тип расходов фактически приравнивается к первому.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Пробный доступ бесплатно на 2 дня.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.