Расходы на обновление ПО учитываются в составе прочих расходов

Минфин России в письме от 16.11.18 № 03-03-06/1/82775 рассказал, как в целях налогообложения прибыли учитываются расходы на приобретение обновлений для программ, учтенных в качестве нематериальных активов.

Специалисты ведомства указали, что нематериальные активы амортизируются, но увеличение их первоначальной стоимости в результате дооборудования, модернизации и реконструкции Налоговым кодексом не предусмотрено.

Тем не менее, подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на приобретение права на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным и сублицензионным соглашениям.

К таким расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 100 тысяч рублей.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, то расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно (пункт 1 статьи 272 НК РФ).

Таким образом, затраты на приобретение обновлений для программ, учтенных в качестве нематериальных активов, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в течение периода использования нематериального актива.

Читайте также: Учет программного обеспечения в бухгалтерском учете

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.