Работодатель не является налоговым агентом для доходов заграничного работника

Работник организации выполняет свои трудовые обязанности за пределами России. Признается ли организация налоговым агентом с выплачиваемых ему доходов?

Минфин России в письме от 26 августа 2019 г. № 03-04-05/65456 разъяснил, что согласно пункту 2 статьи 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в России, так и от источников за пределами страны, а для физлиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в России.

При этом на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами России для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Согласно статье 57 ТК РФ место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор.

Соответственно, если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника в иностранном государстве, то вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей по такому договору относится к доходам от источников за пределами России.

Если сотрудник признается налоговым резидентом РФ, то в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 228 НК РФ он производит исчисление, декларирование и уплату НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода.

В случае, если сотрудник налоговым резидентом РФ не признается, то полученные им доходы не являются объектом обложения НДФЛ.

Таким образом, в отношении указанных доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом. На нее не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.