Работника могут уволить, если у работодателя нет сведений о его дипломе

Сотрудница работала в организации в должности юрисконсульта. При приеме кадрового делопроизводства было выявлено отсутствие ксерокопии ее документа об образовании. Работодатель издал приказы, предписывающие сотруднице предоставить соответствующие документы. Сотрудник отказала, пояснив, что все документы уже были предоставлены ей при трудоустройстве.

Работодатель составил акты об отказе в предоставлении документов об образовании и об отказе от предложенных вакантных должностей, а затем издал приказы о расторжении трудового договора с ней по пункту 11 части 1 статьи 77 ТК РФ (нарушение установленных правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы).

Юрисконсульт обратилась в суд с исковым заявлением о признании приказов об увольнении незаконными, восстановлении на работе, взыскании зарплаты за вынужденный прогул и компенсации за неиспользованный отпуск. Суд первой инстанции отказал заявителю в удовлетворении требований. Апелляционная инстанция это решение поддержала.

Апелляционный Московский городской суд (определение от 26 октября 2018 г. по делу № 33-38681) указал, что выполнение работы по занимаемой истцом должности требовало наличие высшего образования. При этом у работодателя соответствующий документ об образовании отсутствовал и по запросу представлен не был.

Суд отметил, что доводы истца о наличии у нее диплома о высшем юридическом образовании не могут повлечь отмену судебного решения, поскольку у работодателя сведения о наличии диплома отсутствовали.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.