Работа неполное время в декрете включается в стаж для ежегодного отпуска

Работник организации находится в отпуске по уходу за ребенком и работает дома на условиях неполного рабочего времени. Включается ли этот период в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск? Минтруд считает, что такой период правомерно включать в стаж для ежегодного отпуска.

В письме ведомства от 25 октября 2018 г. № 14-2/ООГ-8519 сообщается, что особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями регламентированы главой 41 Трудового кодекса РФ.

Так, статья 256 ТК РФ предусматривает, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такой отпуск может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом или другим родственником, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком эти лица также могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия на ребенка.

Согласно статье 93 ТК РФ, оплата труда при работе на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При этом такой вид осуществления трудовой деятельности не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска, производится в порядке статьи 121 ТК РФ. Данная норма устанавливает, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается в том числе время фактической работы.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.