Проценты за неисполнение обязательств по договору займа материальной выгодой не являются

Минфин России в письме от 12 июля 2017 г. №03-04-06/44448 сообщил, что материальной выгоды в целях НДФЛ в отношении процентов, предусмотренных статьями 811 и 395 ГК РФ, уплачиваемых за просрочку погашения в срок кредита, у налогоплательщика не возникает.

В ведомстве пояснили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является матвыгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными от организаций.

При этом материальная выгода – это превышение суммы процентов за пользование кредитными деньгами в рублях, исчисленной исходя из 2/3 действующей ставки рефинансирования ЦБР, установленной на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора, либо как превышение суммы процентов за использование кредита, полученного в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Таким образом, Налоговый кодекс относит к материальной выгоде по НДФЛ только проценты за договорное пользование заемными средствами.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.