При обратной реализации товара у продавца возникает доход

Если после исполнения договора поставки покупатель возвращает нереализованный товар продавцу, то для целей налогообложения прибыли данная операция признается реализацией (приобретением) товара. Соответственно, возникает объект обложения налогом на прибыль организаций. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 6 ноября 2018 г. № 03-03-06/1/79496.

Финансисты напомнили, что на основании статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе на них права собственности одним лицом другому лицу, а также возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, – передача товаров или выполнение работ на безвозмездной основе.

То есть в указанном случае происходит обратная реализация товара покупателем.

Относительно учета расходов сообщается, что согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на стоимость приобретения данных товаров, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией. Речь идет о расходах по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Таким образом, при обратной реализации покупателем товара налогоплательщику доходы от реализации и расходы, связанные с его возвратом, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

Читайте также: Возврат поставщику: отражение в декларации по НДС

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.